E+实验区

当前位置: 学院首页 > E+实验区 > 正文

外语学院举办英语(辅修法学)专业迎新宣讲会

时间:2024-09-25 点击:作者:杜朝明

本网讯(通讯员 杜朝明) 2024年9月23日下午,武汉工程大学外语学院在文科楼119教室成功举办了针对2024级28名英语(辅修法学)专业新生的专业宣讲会。此次活动旨在帮助新生全面了解专业特色、培养目标及未来发展方向。会议由英语(辅修法学)专业负责人杜朝明老师主持,英语专业教研室汪桂芬老师和研究生英语教研室胡雅玲老师特邀出席。

宣讲会伊始,英语(辅修法学)专业负责人杜朝明以精炼的语言,向新生们概述了本专业的独特魅力、核心课程、师资力量及“E+”实验区从“英语+法学”双专业向英语(辅修法学)转型的历史背景。他深入剖析了双专业平行培养模式向主辅修模式转变的政策优势,强调这一调整对学生未来发展的积极影响。

随后,杜老师针对新生们普遍关心的几个问题进行了详尽解答。关于“英语专业学生为何适合学习法律”,杜老师从文化学习的角度切入,指出英语专业学生因广泛涉猎各国文化、历史、伦理等,为理解法律背后的社会逻辑提供了坚实基础。他强调,法律作为社会生活的镜像,学习与理解离不开深厚的文化积淀,而英语专业学生正具备这一天然优势。

针对“本科期间无法参加法考”的疑虑,杜老师通过列举法律界知名人士的学习经历,阐述了英语与法律学习的互补性。他指出,掌握英语不仅有助于深入研究国际法律规则,还为我国对外开放、企业国际化及全球治理等领域输送了急需的复合型人才。同时,他澄清了法考资格的限制并非绝对,鼓励学生通过考研或积累工作经验等方式达到报考要求。

关于“英语(辅修法学)专业毕业后的就业方向”,杜老师详细介绍了专业内法律英语课程的教学模式改革,强调通过模拟英美法学院的教学模式,如“Legal Writing”和“Case Briefing”,培养学生的法律实践能力。他结合毕业生成功案例,展示了该专业在涉外法务领域的广阔就业前景,增强了新生的信心与期待。

宣讲会的后半部分,胡雅玲与汪桂芬两位老师结合个人教学及班主任经验,分享了复合专业学习对学生能力提升、视野拓宽及就业竞争力增强的积极作用。她们通过生动的故事和具体的数据,让新生们深刻感受到复合专业的独特价值。

此次宣讲会不仅解答了新生们的诸多疑惑,还极大地激发了他们的学习兴趣和专业认同感。与会学生纷纷表示,将积极响应学校“E+”人才培养理念,与老师们携手共进,努力提升自我,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

(审稿 杨建兵)