当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

5月第一次学院党委理论中心组学习(扩大)会

时间:2019-05-10 点击:作者:

(通讯员顾泽文)5月9日,外语学院党委在文科楼308召开党委理论中心组学习扩大会。会议由党委书记陆新主持,党委副书记赵春阳、党委委员、各党支部书记、党务干事参会。会议的主要内容有:学习《中华人民共和国监察法》;学习《中国共产党纪律处分条例》;学习《党政领导干部选拔任用工作条例》;学习习总书记总体国家安全观;学习习总书记在纪念五四一百周年上的讲话精神。

陆书记首先领学了《中华人民共和国监察法》。陆书记重点领学了监察机关职责、监察范围和管辖、监察权限、法律责任等内容。陆书记指出,《监察法》是为了推进全面依法治国,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作而制定的法律。其主要任务是加强党对反腐败工作集中统一领导,实现监察全覆盖,整合分散的反腐败力量,以法治思维和法治方式反对腐败。

紧接着,全体与会人员又学习了《中国共产党纪律处分条例》,重点对《条例》的亮点(“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”、“四种形态”、“五处纪法衔接”、“六个从严”、 “七个有之”、“八种典型违纪行为”)与贯彻的要求等进行了抽查提问,对与会学院有疑问、难理解的部分进行分析讲解。

随后,全体与会人员又学习了最新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》。陆书记对大家提出明确具体的要求,一是要领会《条例》修订的重要意义;二是要把握《条例》修订的主要内容;三是要继续组织党员干部继续学习,认真讨论;四是要抓好《条例》的贯彻落实工作。

陆书记强调,大家不仅要学习好《监察法》、《处分条例》和《工作条例》,更要去贯彻落实,要不忘初心、牢记使命,时刻绷紧反腐败的这根弦,要以上率下持之以恒加强纪律建设和作风建设,为学院营造风清气正的发展环境。

最后,全体与会人员学习了习总书记在纪念五四一百周年上的讲话。陆书记梳理了习近平总书记讲话内容,着重就五四运动的意义、五四精神的内容、新时代中国青年的要求等方面作了阐述。身为教育工作者,我们应该按照习总书记的叮嘱,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

供稿:顾泽文

审稿:陆新

上一篇:外语学院党委组织赴中共五大会址开展党性教育实践学习活动