当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

党委书记讲党课:用铁的纪律管党治党

时间:2019-06-01 点击:作者:

(通讯员顾泽文)5月30日下午,学院党委书记陆新在文科楼308,以“用铁的纪律管党治党”为主题给学院全体教职工党员上了一次专题党课。

陆新围绕“全面加强党的纪律建设的历程”、“党的纪律建设取得的成效及面临的挑战”、“全面加强党的纪律建设的任务要求”三个方面,详细介绍了什么是严管党治党、为什么要严管党治党以及如何严管党治党。

在谈到为什么要全面加强党的纪律建设,陆新书记指出,“纪律立党”是马克思主义政党的题中之义;党的革命和建设历程充分说明,严明的纪律是中国共产党领导中国革命胜利的成功经验;从50多人到8900万人,党的组织得到快速壮大和发展,面对新形势和新任务,党需要继续大力加强纪律和规矩建设。

在谈到为什么当前党的纪律建设取得的成效及面临的挑战时,陆新书记讲到,十八大以来,巡视利剑锋芒愈显,社会风气明显改善,党的纪律建设新格局取得发展,党中央对党的纪律建设的认识有了新高度,全面从严治党不断向纵深发展。但是仍然面临一系列重大难题。一方面党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的一些突出问题尚未得到根本解决。另一方面,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;面临着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,党的纪律建设存在长期性、复杂性、尖锐性和严峻性的形势。

在谈到全面加强党的纪律建设的任务要求时,陆新书记讲到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在时代和全局的高度,采取一系列有力举措,刷新了党风政风,赢得了党心民心。进一步推动从严治党,一要进一步提升党的纪律权威;二要构建系统完善的党内纪律体系;三要强化纪律执行的监督检查和问责。

本次党课,既是贯彻落实学校党风廉政建设宣传教育月党委书记讲授党课的要求;又是推动我院师德师风建设、营造良好的育人氛围重要举措。在党课结束后,陆新书记讲到,高校教师不仅要有扎实的学识,还要有高尚的道德情操,有坚定的理想信念,有博大的仁爱之心。希望外语学院所有教师们今后在教学、科研和管理工作中,廉洁从教,积极弘扬时代正能量,真正做到以学生中心。

供稿:顾泽文

审稿:陆新

上一篇:党建创新:保卫处、外院教工和学生支部共建之主题党日活动