中南民族大学王祖山教授指导我院高级别教学科研项目申报

时间:2020-12-25 点击:作者:

(通讯员:刘婵 张艳梅)20201222日下午,受武汉工程大学邀请,中南民族大学经济学院三级教授、湖北名师工作室负责人、国家民委教学名师王祖山教授以《社科基金项目申报:盲点、痛点与亮点》为题,在文科楼316报告厅面向学院准备申报国家社科基金项目及教育部人文社科项目的中青年教师作专题辅导讲座。讲座由邓军涛博士主持,各专业科研骨干及中青年教师参加。

(邓军涛博士主持讲座并与王祖山教授合影)

王祖山教授曾先后主持、参与完成国家社科基金项目4项,主持完成教育部人文社科规划项目2项,在社科项目评审方面亦拥有独道的见解与精深的造诣。讲座中,王教授以个人成功立项及参与指导的多个国家级项目为支撑,围绕如何提高申报国家社科基金项目与教育部人文社会科学基金项目的命中率,从选题论证、内容论证、思路构建、方法选择、预期创新、成果去向与效益、前期准备与主要观点、主要中外参考文献等多方面,与在座老师分享了自己的宝贵经验。尤其从选题论证、研究内容论证、研究思路表述、前期基础及细节把握等方面对教师们事先提交的申报书进行了有针对性的详细分析,仔细指出申报书中存在的不足及努力的方向。

首先,选题及选题论证。王教授指出项目选题必须具备问题意识、突出学理,关键词需与申报学科保持一致。他用SMART这个英语单词来概括,具体指Specific, Measurable,Achievable, Result-based, Time-specific。在具体的选题论证过程中,王教授强调学术史与研究动态应紧扣选题,独到的学术价值应针对研究的学术问题做到“懂行情、懂趋势、有价值”,写作形式应遵循“总体精、条目清、全覆盖、维度一”的原则。

其次,研究内容论证与研究思路表述。在内容论证方面,王教授要求突出“横向展开、纵向深入、前后关联”意识,研究对象、总体框架与研究重难点必须保持一致性与对应性。在研究思路的撰写与表述方面,王教授强调探求问题与结论的逻辑性,并现场指导与会的中青年教师直接在Word文档绘制简易的研究思路图,现场氛围十分活跃。

再次,前期基础及细节把握。在国家社科基金项目申报的前期研究、基础准备工作方面,王教授从团队准备(职称、年龄、知识结构)、理论准备(课题相关理论积累)、方法准备(课题相关研究方法学习)、前期成果(发表的相关研究成果)、文献研读(CSSCI期刊)等多方面展开详细介绍。另外,王教授提醒大家关注细节。包括打印的纸质、装订标准、外形平整,版式、段前后一致,编号、字体、字号、间距,图形、表格、公式,语言、语气、语法、标点,等等,均对教师们的申报书进行详细点评。

王教授2个多小时的讲座,重点突出、内容详实、风格幽默。讲座中与在座的中青年教师们交流互动,现场气氛十分融洽。学院邓军涛、张艳梅、刘婵、韦钰、金娟等多位中青年教师针对讲座中提到的研究问题与方法等提出了相关的学术问题,王教授逐一作了详细解答。最后,整场讲座在陈明芳院长的总结与感谢致辞中落下帷幕。

(部分老师一起与王祖山教授合影)

供图:韦钰 刘婵

审稿:陈明芳

上一篇:广东外语外贸大学莫爱屏教授指导我院高层次科研项目申报