广东外语外贸大学莫爱屏教授指导我院高层次科研项目申报

时间:2021-01-20 点击:作者:

(通讯员:张一)2021118日,受武汉工程大学邀请,广东外语外贸大学二级教授、博导、博士后合作导师、广东外语外贸大学国家级同声传译实验教学中心主任莫爱屏教授以高层次科研项目的申报——翻译教师科研能力提升的有效途径为题,在腾讯会议平台进行了线上讲座。讲座由邓军涛博士主持,各专业科研骨干以及中青年教师参加。

莫爱屏教授在高层次科研项目申报方面经验丰富,亦有自己独特的见解,在接近两个小时的时间里,为大家带来了一场精彩的学术盛宴。莫教授以申报国家社科项目为例,从如何设计科学合理的选题入手,分析选题的目的意义学术价值应用价值;探讨课题论证报告中的研究内容、基本观点、研究思路、研究方法、研究重点和难点、创新之处等要素;阐述如何突出研究基础、呈现课题完成所需的保障条件以及展示研究团队的科研实力,以期为翻译教师成功申报各项目提供参考。

{(R(Q(30Q8)HKO]A]RD)0GE

莫爱屏教授讲座开场画面)

在讲座中,莫教授首先提出要培养科研意识。莫教授指出,翻译教师若想在学术上有所发展,首先要从培养自己的科研意识入手:学会观察,把握学科领域及研究方向;掌握资源,明确研究对象,培养兴趣;找准切入点/视角;合理分配时间,制定研究计划。莫教授特别指出,不要偷懒、抄袭,要从兴趣点开始,寻找有价值的研究题目;从原有的研究基础开始,深化研究;从综述性文章入手,全面了解某个领域,避免重复做文章;从普通文章开始,探索研究方法;以学报为阵地,加强自我提高;从学术会议寻找交流机会,先易后难,循序渐进。

继而,莫教授以国家社科项目的申报为例,围绕选题、论证和研究基础三个方面讲解了应该注意的问题。在选题方面他指出合适选题是成功的一半;要“新题新做”,选题要新颖,瞄准学术前沿,同时也要有可行性;要注意选题规范等。在论证方面莫教授结合自己申报与评审国家社科基金的经验,条分缕析地为大家讲述了申报书每个版块的撰写原则和每个细节的阐述技巧及注意事项。在研究基础方面莫教授建议突出学术论文和论著成果,并强调前期成果与拟申报课题之间的关联性

最后,莫教授还分享了科研项目申报的要诀。简而言之,申报科研项目的要诀可以归纳为1)大中有小小中见大(选题)2)东西兼容新旧并蓄(论证)3)有理有据有的放矢(研究基础)4)完成后可与多人探讨,不断修改,力争尽善尽美。

~}(YC0Z`BOPR)7VD_C3R]IS

(莫爱屏教授对讲座要点进行总结)

讲座结束后莫教授与各位中青年教师进行了深入交流,并针对老师提出的课题申报、研究生培养、学术发表等问题进行了详细解答。本次讲座吸引了本校和校外近两百名教师参加,气氛活跃,收效显著。明芳院长对莫教授百忙之中抽出时间与大家进行学术研讨及分享表达了真挚的感谢,并邀请莫教授疫情结束以后到外语学院进行现场指导。最后,整场讲座在邓军涛博士的总结和感谢致辞中落下帷幕。

供图:邓军涛

审稿:陈明芳