广东外语外贸大学严修鸿教授指导我院高级别教研项目申报

时间:2020-12-19 点击:作者:

(通讯员:罗梦绮 何梦圆黎立夏)20201217日下午1400-1600,受武汉工程大学邀请,中国语言资源保护工程核心专家组专家、广东外语外贸大学严修鸿教授在腾讯会议上做了题为《语言学研究的自我认定与坚持》的精彩报告,指导我院师生高级别教研项目申报工作,学院教学研究骨干和研究生在文科楼316报告厅聆听了专家报告,本次讲座为外语学院名家讲坛暨高级别教学科研项目申报系列讲座之一,意在为外语学院国家级项目尤其是为国家社科基金项目接力中标积蓄力量。讲座采取线上线下相结合的形式,外语学院张艳梅副教授主持,学院各专业学术带头人、中青年教师、科研骨干教师一起线下参会,还有很多老师们在线上参会,并和严修鸿教授在线积极互动。

(张艳梅副教授主持讲座)

严修鸿教授的分享报告,首先从一位普通的科研人员的视角出发,从“科学研究人员的使命”“点燃心灯——认定之后不会抱怨”“乐在其中,研究人员的最高奖励”“研究因果关系,发现背后的规律”“研究价值在于创意,在于挑战旧说,发表新知”“协调好长期目标与短期的规划”“选择富矿区与攀登高峰”“独学无友与研学有伴”“研读前人文献”“没有调查就没有发言权”“尝试在某些方面取得突破”“经常出去走走,多交流”“学术中的争执与对抗”“研究中挖掘一些乐趣的点子,与大众分享趣点”等十多个方面回顾了个人的学术选择,分享了个人关于语言学研究的学术体验、经验、自我认定与坚持。报告诙谐幽默,内容充实有趣,讲出了科研教师的苦恼与出路,为教师们点燃心灯,增添了教师们在从事科研与教学的使命感。然后,严修鸿教授用自己成功申报《方言接触带上的语言地理——以连城方言为例》(2012年度国家社会科学基金一般项目)和《城镇化进程中农村方言文化的困境与出路研究》(2016年度国家社会科学基金重大项目)等国家社会科学基金项目的真实经历,向线上线下的老师们阐述了如何申报国家社科基金项目及撰写申报书需要注意的问题,提出了“乐趣导向”“长期坚持”等原则,鼓励老师们研究选题与学术界研究趋势相关、与国家命运相关,鼓励老师们注重前期积累与厚积薄发,坚持自己的科研探索道路,并服务社会。

(讲座现场)

严修鸿教授的精彩报告,既有深度又有趣味,受到了老师们的热烈欢迎。在一个半小时的报告后,外语学院的别尽秋副院长、谢玲玲老师、孟丽老师、黎立夏老师、张艳梅老师、刘婵老师、韦钰老师等多位中青年教师与严教授进行了半个小时的交流和互动。学院多位中青年教师的研究方向与严教授的研究专长一致或密切相关,其中黎立夏老师主持了中国语言资源保护工程《湖北汉语方言调查·通城》项目(项目编号:YB1813A003);2020年下学期,学院老师们获得国家社科基金后期资助项目2项、省社科基金后期资助项目2项、省社科基金前期资助项目(省教育厅哲学社会科学研究重大项目)1项,其中《湘鄂赣三省交界处通城方言语法研究》等两个科研项目分别获得国家社科基金后期资助项目、省社科基金后期资助项目。由此,老师们期待和严教授互动和请教的问题也比较多,针对讲座中提到的研究热点、难点等纷纷提出自己的疑惑,严教授都给予了热情详细地解答。

(老师们与严修鸿教授在线互动)

最后,讲座在陈明芳院长的总结补充和感谢致辞中落下帷幕。陈院长代表学院领导感谢严修鸿教授百忙中连线倾力指导,并表示今后希望得到严教授更多指导,使老师们受益更多。

(在线互动的部分领导老师们在报告厅电子屏幕前与严修鸿教授合影)

附:严修鸿教授简介

严修鸿教授19977月复旦大学中文系获博士学位,曾担任香港城市大学中文、翻译及语言学系研究员,新加坡国立大学中文系访问学者,英国中央兰开夏大学访问学者。现为广东外语外贸大学教授,“云山杰出学者”,广东省中国语言学会常务理事,全国汉语方言学会学术委员会委员,教育部、国家语委2015年启动的中国语言资源保护工程核心专家组专家、广东省首席专家;《语言科学》及《国际中国语言学报》匿名审稿人,《中国语言文化典藏》编委; 2016年度国家社会科学基金重大项目城镇化进程中农村方言文化的困境及出路研究(批准号16ZDA205)首席专家。严修鸿教授主要研究领域为汉语方言学、汉语音韵学、词源考证、方言与民俗文化、汉语国际教育等。热爱学术、热爱乡土、热爱家乡话,带着发现的眼光和使命一次次进入乡村做方言调查,调查和记录过客、吴、闽、赣、粤北土话、粵、官话等300多个点的方言,提出汉语方言文化大辞典的编撰构想,倡导乡村地理语言学。已出版《中国语言文化典藏·连城》等学术著作多部,在海内外学术刊物发表论文70余篇,论文成果四次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等奖项。

供图:杨凯雯、李蕊、刘婵

审稿:陈明芳

上一篇:中南民族大学王祖山教授指导我院高级别教学科研项目申报

下一篇: 我校举办李俄宪教授聘任仪式暨新文科跨学科背景下的文学研究方法论学术讲座