英文专家主旨发言报道6:雷蕾教授

时间:2019-04-01 点击:作者:

Lei Lei:Developing academic word lists: Key issues and suggestions

原创:雷蕾整理:张艳梅   2019-4-1

编者按

2019年3月29日至31日,由武汉工程大学和中国学术英语教学研究会联合主办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、北京文华在线教育科技股份有限公司协办,武汉工程大学外语学院承办的“新时代跨学科复合型英语人才培养模式国际研讨会“在武汉工程大学成功召开。研讨会共有12位来自海内外的知名专家做大会主旨发言,其中杨信彰教授、雷蕾教授、Karl Maton Jinyan HuangJohn SpiridakisBruce Morrison六位专家全程用英文做主旨发言。现将六位主旨发言的发言摘要6篇依次整理或简要介绍,以飨读者。

本文为第6篇,对中国学术英语教学研究会常务理事、中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会理事、华中科技大学外国语学院博士生导师雷蕾教授于2019年3月31日上午在“新时代跨学科复合型英语人才培养模式国际研讨会“上所作的大会主旨发言作简要介绍,并附上英文摘要对照稿。

雷蕾教授所作的英文主旨发言题为Developing academic word lists: Key issues and suggestions”(学术英语词表开发的重要问题与建议)。

学术英语词表在学术英语的教学与学习过程中扮演着至关重要的角色,很可能影响学习者的学术造诣。

在大会的主旨发言中,雷蕾教授回顾了一些重要的学术英语词表,还探讨了有关学术英语词表开发的关键性问题,如学术词汇或常用词汇、词族的使用、词形还原、词类标签,等等。

最后,雷蕾教授主要从跨学科的视角,对学术英语词表开发提出了一些相关建议。

附:雷蕾教授简要介绍及发言英文摘要

雷蕾:文学博士,华中科技大学外国语学院教授、博士生导师,华中科技大学“华中学者”。研究兴趣涉及二语习得、语料库语言学、学术英语、计量语言学、语言研究方法、文献计量学等领域。目前担任中国学术英语教学研究会常务理事、中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会理事;《国际语料库语言学期刊》(International Journal of Corpus Linguistics)、《学术用途英语期刊》(Journal of English for Academic Purposes)、《高等教育研究》(Studies in Higher Education等国内外十余家期刊匿名审稿人。

Title:

Abstract:

English Academic vocabulary plays a critical role in the teaching and learning of academic English, and may affect language learners’ academic achievement. In this talk, I review important academic word lists such as Academic Word List, Academic Vocabulary List, and Academic Spoken Word List. I will also discuss key issues concerning the development of academic word lists, such as academic or general words, and the use of word families, lemmatization, and part-of-speech tagging. I end the talk with some suggestions for future research in the development of academic word lists, particularly from a multidisciplinary perspective.