中文主旨发言 专题报道3:韩高军教授

时间:2019-04-04 点击:作者:

韩高军:“E+”双专业一体化复合型人才培养模式

张艳梅  2019-4-2

编者按

2019329日至31日,由武汉工程大学和中国学术英语教学研究会联合主办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、北京文华在线教育科技股份有限公司协办,武汉工程大学外语学院承办的“新时代跨学科复合型英语人才培养模式国际研讨会“在武汉工程大学成功召开。研讨会共有12位来自海内外的知名专家做大会主旨发言,其中杨信彰教授、雷蕾教授、Karl MatonJinyan HuangJohn SpiridakisBruce Morrison六位专家全程用英文做主旨发言;蔡基刚、郭桂杭、韩高军、杨雪燕、程晓堂、卢晓东等六位专家主要用中文做主旨发言。

此前我们已分6简要介绍了杨信彰教授、雷蕾教授、Karl Maton Jinyan HuangJohn SpiridakisBruce Morrison等六位专家的英文主旨发言。现在我们将蔡基刚、郭桂杭、韩高军、杨雪燕、程晓堂、卢晓东等六位专家的中文主旨发言也分6篇依次简要介绍,以飨读者。

本文为第3篇,对武汉工程大学教务处处长、武汉工程大学外语学院韩高军教授于2019330日下午在“新时代跨学科复合型英语人才培养模式国际研讨会“上的大会主旨发言作简要介绍。

韩高军教授

韩高军教授所作的大会主旨发言题为《“E+”双专业一体化复合型人才培养模式》,为与会专家学者介绍了武汉工程大学教育教学改革情况和“E+”双专业一体化模式的实施与总体设计。

韩高军教授重点从“E+”模式设计、项目成效两个方面向与会专家学者汇报了武汉工程大学“E+”国家级人才培养模式创新实验区的“跨学科”“复合型”人才培养研究与实践。

韩高军教授谈到,学科发展从“高度分化”走向“交叉融合”、人才培养从“专业教育”迈向“跨学科教育”是国内外各高校均面临的任务和挑战;设置跨学科专业是发达国家高等学校专业建设的共同趋势。武汉工程大学“E+”国家级人才培养模式创新实验区按照通识教育基础上的专业教育理念,提出双专业一体化复合型人才培养模式并实施,其基本设计是“两个专业、一个培养方案、两个学位”,即将两个专业的课程有机整合为一个培养方案,毕业时学生可获得两个同等学位。

在大会主旨发言中,韩高军教授将武汉工程大学“E+”国家级人才培养模式创新实验区“E+”模式的实施途径归纳为五个整合,即整合提出一个“通识教育基础上的专业教育”人才培养理念;整合形成一个设置合理、学习量适当的人才培养方案;整合组建一个跨学院、跨学科的教学团队;整合实现一个英语学习“学专业”、专业学习“用英语”的培养过程;整合设计并实施一个“专业实践与社会实践相结合”的实践育人特色体系。

韩高军教授介绍,“E+”模式得到了海内外专家包括与会专家学者的大力支持,也取得了很好的成效。从目前来看,在省内外起到了很好的辐射作用,在武汉工程大学校内也起到了很好的示范作用:继“E+”模式之后,武汉工程大学又实施了国际贸易+法学”双专业、英语(日语)双语特色班等项目;另外,2019年武汉工程大学将新增工程管理+”“人工智能+”AI+)跨学科交叉项目,实施双专业一体化培养。

韩高军教授所作的大会主旨发言,获得了与会专家学者颇多肯定,会场气氛轻松热烈。在330日下午随后的分会场专题研讨中,武汉工程大学外语学院“E+”国家级人才培养模式创新实验区凃朝莲教授、杜朝明教授等从不同角度继续分享了武汉工程大学“E+”实验区模式的探索和实践,均讨论热烈。专家评价“E+专业的设置及跨学科团队建设均具有开拓性意义,给高校英语专业教学改革带来了示范和启发”。

:韩国军教授简要介绍

武汉工程大学外语学院教授。英语专业本科毕业,华中科技大学工商管理硕士,北京大学教育学院博士。现任武汉工程大学教务处处长,国家人才培养模式创新实验区教学团队责任教授,高等教育学科研团队骨干。