双创教育

外语学院教学信息中心开学第一课

一粒种子的梦

时间:2023-02-21 点击:作者:向瑜

I am bathed in glorious beams of the rising light

With distant mountains, trees and all the beings by my side.

The emerald waves creep exuberantly on the land

From a little seed buried in the soil

woken up,coiling and growing to the call of the sun.

——题记

(通讯员:向瑜)雨水初济,润泽八荒。细细的春雨拉进了土地与初春的距离。山朦胧了双眼,水澎湃了感情,连石头都有了潮湿的心。春雨过后,大地上的每一处水洼,都在悄悄演绎着生命复苏的故事。从下往上看,春雨润泽着群山峻岭的版图;从下往上看,细雨催生着种子趋光向上的信念。

图1来源:百度图片

阳光,从不缺席雨水的舞台。它不像春雨那么迫不及待,却深谙时间赋予的使命,在每个无声的黎明慢慢挥洒人间。生命的本质都是趋光向前的,光给予万物生发向上的信念。你听,在绿叶涌动的丛林里,鸟雀早已按耐不住冬天的寂寞,率先呼唤春风轻盈拂过。而潜藏在泥土深处,也有无数生命等待已久。对于种子而言,叶落是回家,萌芽是出发;在植物的生命里,大地是家,阳光雨露是比生命更重要的亲人。我们不知道那一粒粒种子从哪里来,于何时来,我们不言,它们不语。但我们明白,有那么多大树小草,在冬风肆意的季节,开始收敛着大地之上,往大地深处蓄藏。暗暗冷冷的土里,未来无期的等待,种子悄无声息,翻涌的却是对生无尽的渴望,他们深谙冬藏是生命不可或缺的组成,因止而知行的方向,因息而有生的力量。

每一粒种子,又何曾不是芸芸众生中一个个无名的普通人。一粒种子的梦想,是在无边无期的黑暗中蓄藏,等待一个阳光雨露的春天,演绎一次花开花落的故事。看那绿茵地上,每一抹新添的绿色,都涌动着对生无限的渴望。土地总是有限的,挨挨挤挤的缝隙里,每一株小草却只想打破身前的束缚。于是他们破土而生,碎石而生,翻涌而生,用有限的土地绽放着无边无际的绿色,他们争先恐后,唯恐错过这一时的阳光舒展,春雨润泽,自强不息方能生生不息。

图2来源:百度图片

小草萌芽了,不知名的野花随处可见,雾霭沉沉的山林里,到处都是萌芽的绿色,它们绵延不断,它们零星分布,它们立于天地之间,让生命留下刹那的永恒,这是一粒种子的梦想,也是生命共同的梦想。

图3:外语学院常耀天摄

你看那么多游子散落五湖四海,扎根在祖国的每一处角落,就像一颗颗小草,在天地之间演绎着生命的绿色;黎明的第一缕阳光,总会唤醒那么多沉睡的人们,早餐店的老板忙忙碌碌,保洁的阿姨勤勤恳恳。生命的本质都是趋光向前的,人类因为有了志向,而让生命有了超越生存之外,更高的价值呈现。阳光总会唤醒那些提前准备的人;而蓄藏,却是生命最重要的组成。因为如果没有落叶,没有枯枝,没有花谢,也就没有了萌芽,没有抽枝,更没有花开,这个世界将是多么的苍白无望。而正是因为惋惜有时,伤感有时,分离有时,苦难有时,这人生才有了流离辗转的美感。植物不怕枯萎、老去、深埋入土,无人问津的冬天, 她们沉淀蓄积,整装待发,因为她们深深的相信——哪有不会来的春天!

文案:向瑜

供图:常耀天

审稿:别尽秋

上一篇:外语学院2019级“E+法学”学生在第十三届“华政杯”全国法律翻译大赛中获二等奖