当前位置: 学院首页 > 教师发展 > 正文

外语学院成功举办2024年青年教师教学基本功竞赛

时间:2024-09-02 点击:作者:肖洪波

本网讯(通讯员 肖洪波)为践行“教育家精神”,加强青年教师队伍建设,外语学院积极响应教师发展中心号召,于2024年9月1日上午9时,在文科楼313报告厅圆满举行了2024年青年教师教学基本功竞赛暨武汉工程大学第十五届青教赛选拔赛。此次竞赛汇聚了近年来新入职的一批青年才俊,希望通过竞技交流,促进青年教师教学技能与专业素养的全面提升。

竞赛组委会邀请全国名师、校资深督导袁华教授,院长陈明芳教授,以及院督导陈玢、张文君、孟丽、张云峰、傅怡等老师共同组成了专业评审团。活动吸引了众多青年教师及教学经验丰富的资深教师前来观摩学习,营造了浓厚的学术与教学研讨氛围。

竞赛现场,五位参赛教师凭借各自独特的教学风格与深厚的专业素养,充分展现了外语学院多元文化的教学特色。她们巧妙地将课程思政元素融入教学内容,使语言课堂充满了思想性、融合性、创新性和学术性。参赛课程涵盖中文、英语、法语等多个语种,涉及公共课与专业课两大领域,各具特色,亮点纷呈。

钟倩以英汉数字翻译为核心,通过实例剖析,深入阐述了翻译的基本原则与技巧,并创新性地引入了AIGC技术,展示了大数据模型在翻译教学中的应用,拓宽了学生的国际视野。

刘茜茜则采用线上线下混合式教学模式,结合BOPPPS教学法与互动式教学,以《海隅逐客》为案例,引导学生深入探讨后殖民批评等文学理论,有效提升了学生的文学鉴赏与批评能力。

刘婵聚焦中法诗歌中的月亮意象,通过对比分析,揭示了中法两国文化的异同,加深了学生对两国文化的理解与尊重。

徐昕慧则以口译中的Deverbalization为主题,通过模拟实战演练,强化了学生的口译实践能力。

贾文霞则以《离骚》《山鬼》等经典楚辞作品为切入点,结合古今画作,引领学生领略中华文化的博大精深,激发了学生的文化自信与责任感。

赛后,袁华教授对参赛教师的表现给予了高度评价,既肯定了她们的教学功力和教态,也中肯地指出存在的不足。他勉励全体教师秉承“教育家精神”,不断提升自我,勇于参与更高层次的教学竞赛,为学院乃至学校赢得更多荣誉。

最终,经过激烈角逐与严格评审,刘茜茜荣获一等奖,贾文霞与徐昕慧分获二等奖,刘婵与钟倩获得三等奖。

此次竞赛不仅为青年教师搭建了展示自我、交流学习的平台,也为外语学院教学质量的持续提升注入了新的活力与动力。希望外语学院的青年教师们能够继续砥砺前行,为培养更多优秀的外语人才贡献自己的力量。

(审稿:杨建兵)