教师发展

当前位置: 学院首页 > 教师发展 > 正文

外语学院2024年度新入职教师教学水平考核课程试讲环节圆满完成

时间:2024-05-17 点击:作者:肖洪波

(通讯员 肖洪波)根据教发中心发布的《关于对2023年新入职教师进行教学水平考核的通知》中关于课程试讲考核的要求,2024年5月17日上午,外语学院2023年新入职教师刘茜茜和贾文霞课程试讲考核在文科楼308会议室举行。本次考核由教师发展中心发起,外语学院承办,副院长别尽秋主持,院党委书记王火利出席。

此次考核评委共有4名,包括三位校教学督导李君华教授、刘秋阳教授和何广惠教授以及外语学院教学督导张文君老师,参加观摩的人员有三位骨干教师: 英语专业教研室万磊老师和闫曦老师、汉语国际教育教研室孟丽老师。

新入职教师刘茜茜、贾文霞与评委、书记、副院长合影

别尽秋主持本次考核,并提出新入职教师教学水平考核是对教师教学能力的全方位评估,包括教学认知能力、教学设计能力、教学调控能力。王火利作为院督导组组长发言表示,校督导对学院的教学和迎评工作起到了引领和指导作用,新入职的青年教师还需要磨练,在督导的指导下会更好地成长。

院党委书记王火利发言

英语专业教研室刘茜茜老师试讲的课程《英美文学史及选读》,通过讲解约瑟夫·康拉德小说中的风景与政治,呈现维多利亚时期的文学作品的特点,达到让学生具备外国文学鉴赏与批评能力,引导学生自觉以中国视角和中国立场阅读、分析外国文学经典。

英语专业教研室刘茜茜老师试讲

汉语国际教育教研室贾文霞老师试讲的课程《中国文化概论》,通过赏读屈原的代表作品《离骚》《山鬼》,展现楚辞的艺术特色,让学生感受中华文化经典——楚辞的魅力,树立文化自信,培养当代大学生主动承担历史责任的勇气。

汉语国际教育教研室贾文霞老师试讲

两位教师试讲结束后,三位观摩教师分别对两位新教师的试讲从同行同专业的角度进行了点评,四位评委从教学过程与教学评估的角度分别对两位新教师的教案设计、课件制作、教学大纲、教学仪态等方面进行了全方位的点评。大家一致对两位新教师的台风、对教学内容的熟练程度、教案总体结构安排进行了肯定,对细节的衔接、师生互动、授课内容与现代社会的应用相结合等方面给出了一些改进建议。

观摩教师点评

评委点评

别尽秋作考核总结,表示外语学院教学和科研并重,新教师要努力磨练学基本功,教学内容要与社会的应用紧密结合,在教学中探索教学方法,提升教学能力,站稳讲台,做新时代高校教师。王火利表达了对校督导的感谢,并且表示外语学院重视对新进老师的培养,坚持将“传帮带”的传统落实到新教师指导的各个环节。同时他勉励两位新教师多历练、多参加赛课,积累更多经验,早日成为优秀的高校教师。

审稿: 别尽秋