当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

外语学院、法商学院开展党建工作互学互鉴活动

时间:2024-07-18 点击:作者:周贝

(通讯员 周贝)7月12日下午,外语学院、法商学院在文科楼308会议室围绕“三查三看三比 互学互鉴互促”主题开展党建工作互学互鉴活动,学校互学互鉴第三工作组成员王金领、刘汉红、谢姗姗和外语学院党委书记王火利、法商学院党委书记陈朝娟出席会议,活动以外语学院教工第三党支部主题党日形式开展,会议由外语学院党委副书记丁春毅主持。

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体与会人员肃立奏唱国歌。随后,在支部书记张云峰领誓下,党员们重温入党誓词,誓言铿锵有力,展现了同志们对党的忠诚与坚定信念。

首先,学院党委书记王火利致辞,对工作组莅临指导和法商学院党委交流互鉴表示热烈欢迎!他汇报了学院党纪学习教育阶段性成果与进展情况,前期通过组织专题学习、实施警示教育、开展实践活动、举办辅导报告、举行“三查三看三比”汇报会等多种形式,引导师生党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》等,增强了纪律意识和规矩意识。随后,他详细介绍了学院党建特色品牌活动“红‘语’伞”党建引领行动计划,“红”指向传承红色基因、赓续红色血脉,通过系列红色教育,引导党员坚定理想信念;“语”强调立足语言学科,重点在语言服务支教、语言服务产业、语言赋能乡村振兴等方面主动作为;“伞”突出基层党组织的战斗堡垒作用,以构建党建协同模式为基础,着力拓展党建工作资源,切实为事业发展提供坚实政治和组织保证。

在理论学习环节,支部纪检委员王伟领学了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》部分章节内容;支部组织委员王丽带领大家学习了习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第十五次集体学习时发表的重要讲话精神。

在“三查三看三比”交流环节,张云峰汇报了支部在遵规守纪、履职尽责、担当作为方面的自查情况,提出了整改措施;党员代表陈丽珠、沈思涵作了交流发言,分享了学习心得,进行自查剖析,支部其他同志通过书面形式进行了交流。

法商学院党委书记陈朝娟受邀作了基层党建工作经验交流,分享了法商学院“1+X”党建育人工作体系的经验做法,为外语学院党建工作提供了有益借鉴。工作组刘汉红同志进行了互学互鉴点评,对外语学院党纪学习教育开展情况给予了充分肯定,并提出了建设性的工作建议。

最后,校党委组织部副部长王金领作总结讲话。他对外语学院此次活动的成功举办给予了高度评价,认为活动内容丰富、形式新颖、程序规范,充分展现了学院党委在党纪学习教育方面的用心与成效。针对下一步的工作,他提出了三点意见,一是要进一步压实主体责任,认真查漏补缺,确保党纪学习教育的全面覆盖和深入实施;二是要切实做到真学真懂,通过剖析典型案例,深刻领会党纪党规的精神实质和精髓要义;三是要切实做到外化于行,鼓励学院师生党员将学习成果转化为实际行动,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风投入到工作学习中去。

会后,全体参会人员参观了学院“中英双语话清廉”文化长廊。

学院组织员和教工第三党支部全体党员参加活动。

(审稿 王火利)