中文主旨发言 专题报道5:程晓堂教授

时间:2019-04-04 点击:作者:

程晓堂:跨学科、多语种国际化人才培育新模式

张艳梅  2019-4-2

编者按

2019329日至31日,由武汉工程大学和中国学术英语教学研究会联合主办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、北京文华在线教育科技股份有限公司协办,武汉工程大学外语学院承办的“新时代跨学科复合型英语人才培养模式国际研讨会“在武汉工程大学成功召开。研讨会共有12位来自海内外的知名专家做大会主旨发言,其中杨信彰教授、雷蕾教授、Karl MatonJinyan HuangJohn SpiridakisBruce Morrison六位专家全程用英文做主旨发言;蔡基刚、郭桂杭、韩高军、杨雪燕、程晓堂、卢晓东等六位专家主要用中文做主旨发言。

此前我们已分6简要介绍了杨信彰教授、雷蕾教授、Karl Maton Jinyan HuangJohn SpiridakisBruce Morrison等六位专家的英文主旨发言。现在我们将蔡基刚、郭桂杭、韩高军、杨雪燕、程晓堂、卢晓东等六位专家的中文主旨发言也分6篇依次简要介绍,以飨读者。

本文为第5篇,对教育部外语专业教学指导委员会英语分委员会委员、中国英语教学研究会常务理事、北京师范大学外国语言文学学院博士生导师程晓堂教授于2019331日上午在“新时代跨学科复合型英语人才培养模式国际研讨会“上的大会主旨发言作简要介绍。

程晓堂教授

程晓堂教授所作的大会主旨发言题为《跨学科、多语种国际化人才培育新模式》。

随着中国在国际舞台发挥着越来越重要的作用,既懂专业又懂能熟练使用外语的复合型人才称为稀缺资源,培养具有国际胜任力的人才越来越紧迫。为此,国内高校近些年来一直在探索复合型外语(特别是英语)人才的培养途径与方法,也取得了一些成绩。

但是,在程晓堂教授看来,“英语+专业”的复合型人才培养目前依然未得到广泛的认可,实际操作中也面临各种挑战。其中一个关键问题是,复合型人才到底由外语专业(学院)来培养,还是由其他专业(学院)来培养?是一种外语加一个专业还是多种外语加多个专业?

在大会主旨发言中,程晓堂教授重点从国内英语专业的现状、繁荣背后存在的问题、英语专业学科定位、复合型英语专业人才培养模式及其核心问题、复合型人才培养目标带来的问题等方面和与会专家学者展开深入探讨。

大会主旨发言最后,程晓堂教授结合国际贸易专业培养目标及课程体系的具体案例,向与会专家学者重点介绍了北京师范大学实施的复合型人才培养新模式,即由“外语+专业“转变为”专业+外语“的新模式以及跨学科、多语种国际化的人才培育新模式,具体如:学生主修一个专业(如经济)和一门外语(如法语),兼修一个专业(如法律)和一门外语(如英语)。

程晓堂教授的报告剖析深入、案例生动,引发了大会现场热烈的讨论。为海内外“新时代跨学科复合型英语人才培养模式“探索提供了很好的启示,为武汉工程大学外语学院“E+”国家级人才培养模式创新实验区的进一步探索也提供了很好的借鉴和参考。

:程晓堂教授简要介绍

北京师范大学外国语言文学学院,教授,博士生导师,《中小学外语教学》主编,《山东师范大学外国语学院学报》(基础英语教育)主编。教育部外语专业教学指导委员会英语分委员会委员;中国英语教学研究会常务理事;中国功能语言学研究会常务理事;中国教育学会外语教学专业委员会副理事长;中国语言教育研究会副会长。