首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作招生就业文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外语学院举办外国语言文学各方向研究生读书报告会

2021年12月28日 16:52  点击:[]

(通讯员:余果 彭召娜 李成)为全面提高研究生的学术素养,营造良好的读书风气,养成良好的文献阅读习惯,提高学术汇报表达能力,外语学院于12月24日下午举办研究生创新学术论坛暨外国语言文学专业研究生读书报告会。本次报告会分为语言学A组、B组和文学三个小组,其中语言学A组由陈明芳、凃朝莲、别尽秋、陈玢和张云峰五位老师担任评议专家,B组由何广惠、邓军涛、汪桂芬和王伟四位老师担任评议专家,文学组由胡雅玲、陈智平、陈珩、邱婕和张艳梅五位老师担任评议专家。

汇报伊始,各小组评议组长简要概述读书报告会的意义以及形式。随后各组学生根据自己所读书籍进行详细汇报。语言学A组涵盖社会语言学、系统功能语法、支架理论、应用语言学、语境论、体裁分析、二语习得与教学八个主题,B组探讨了写作测试与教学、多模态话语分析、生态语言学、评价系统和翻译关联理论五个主题,文学组研讨了叙事话语、女性主义、地理批评、空间叙事学、存在主义、文学伦理学、生态整体主义与反人类中心等理论主题。每位同学结合对专著的解读与分析,从内容概述、核心观点解析、书籍评价、研究现状评述和实践应用等方面,阐述了各自的阅读收获及研究设计方案。

图1:分组汇报现场

图2:小组评议现场

评议老师分别从选题定位、内容框架、论证逻辑、研究设计及思路、文献述评、语言表达、陈述方式、学术规范等方面对每位同学的汇报进行细致入微的点评。评委老师肯定了各位同学认真求学的态度,鼓励大家以此为契机,在阅读中思考,在阅读中成长。同时,评委老师针对汇报中存在的诸多问题,如研究设计不精、引证论据不足、研究视野不够、理论创新不强以及批判性反思较弱等问题,提出了建设性的改进建议。

在阅读中收获真知、寻找灵感,在交流中启迪智慧。本次读书报告会不仅锻炼了大家阅读原著、查阅文献的能力,也加强了大家在学习和研究中强化辩证思维的意识,同时激发了同学们敢于质疑、勇于开拓的学术研究动力。我院将以此类创新论坛活动为契机,探索研究生培养的新路径和新方法,提升研究生的知识水平和科研素养。

审稿:陈明芳

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院召开研究生教育工作会议
外语学院2021年硕士研究生复试...
  学生工作 更多>>
学生党支部以主题党日为载体开...
党建联谊:学生五支部和学生七...
党建联谊:学生三支部和学生四...
外语学院领导深入宿舍看望新生
我院学生党支部开展党员义务打...
新学期伊始学院老师温情走访学...
外语学院慰问暑期留校学生
外语学院领导走访看望暑假留校学生
  文件下载 更多>>
2018外语学院英语(英日)专业...
2018年汉教毕业论文资料
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016