首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作招生就业文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

江苏师范大学汪化云教授来我校讲学

2021年10月27日 20:53  点击:[]

(通讯员:黎立夏)2021年10月25日上午9:50-11:50,应武汉工程大学邀请,江苏师范大学汪化云教授在外语学院316报告厅做了题为《语言学论文写作漫谈》的精彩报告。本次讲座由外语学院和科学技术发展学院共同举办,汉语国际教育系承办。讲座由汉语国际教育系主任谢玲玲主持,外语学院院长陈明芳致辞,副院长别尽秋,院长助理邓军涛博士、学院中青年骨干教师等共计百余名师生参与了本次学习活动。

汪化云教授的报告,在“白发老头的一些实践经验”这句幽默谦逊的开场白中开始,让在场师生如沐春风。报告从“难与易:走出误区”“此与彼:多维思考”“详与略:突出重点”三个方面展开,深入浅出地讲述了语言学论文写作的方方面面。为了帮助师生走出认识的误区,简明扼要地指出论文的实质是“说点和别人不完全一样的话”。谈到多维思考,汪教授和我们分享了他的生活趣事,朋友说是不是只差他五十元,他说不对,明明是六十,还用手比个“六”。从手势六就会想到五进制。这是人类早期出现的进制,他由此产生了对汉语中五进制残存的研究。他指出,人有十个手指,用十进制计算比较方便;但在有些印第安部落,还会手脚并用,使用二十进制。可见人类的数字进制复杂,应该联系起来研究。基于多维联想,他对汉语大数的万进制和英语大数的千进制进行了比较研究,进而对《诗经》时代汉语“千进制”的萌芽及其演变进行了研究,写出了系列论文。汪教授还提倡文风要简洁,注重摘要而不摘“背”,论文的摘要字数少,是文章的脸面,不要大量写入背景材料而冲淡主题。

汪教授亲切谦逊、重点突出、详略得当的讲授,不用扩音设备但中气十足的嗓音和亲切丰富的表情语言,受到了师生们热烈的欢迎。他地道正宗的各地区方言引得现场欢笑连连。

汪教授讲完后,在场的老师和同学把握住宝贵机会向汪教授提出了自己听讲座中的问题以及平时学习研究中的疑难问题,汪教授首先肯定了提出的问题有深度,然后耐心说明自己的见解和思考。整场活动下来汪教授以其和蔼幽默的风格拉近了与听者的距离,更用其专业且接地气的讲解为大家解答了不少疑惑。

最后讲座在谢玲玲主任的总结、展望和感谢致辞中落下帷幕。谢主任期望学生在汪教授的鼓励和指导下能付诸实践,并表示希望汪教授今后再来我院指导工作。

主讲人简介:汪化云,浙江财经大学中文系教授、硕导,首批“浙江省高校优秀教师”、A类“财苑学者”。主要研究汉语方言和语文应用,在《中国语文》《史语所集刊》《中国语言学报》(JCL)等境内外60家期刊发表论文200多篇,撰写专著2本、方言志2卷,主编教材教参3本,主持完成国家、教育部、省级项目多项,获省市厅级奖励8项。曾任第八、九届湖北省政协委员,湖北省语协常务理事,浙江省高校教指委委员,全国汉语方言学会理事。2016年受聘于江苏师范大学,主持在研国家社科基金重大项目1项。

审稿: 陈明芳

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院召开研究生教育工作会议
外语学院2021年硕士研究生复试...
  学生工作 更多>>
学生党支部以主题党日为载体开...
党建联谊:学生五支部和学生七...
党建联谊:学生三支部和学生四...
外语学院领导深入宿舍看望新生
我院学生党支部开展党员义务打...
新学期伊始学院老师温情走访学...
外语学院慰问暑期留校学生
外语学院领导走访看望暑假留校学生
  文件下载 更多>>
2018外语学院英语(英日)专业...
2018年汉教毕业论文资料
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016