当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

武工大暑期社会实践团“推普”助力乡村振兴

时间:2023-09-21 点击:作者:

湖北日报全媒记者田佩雯 通讯员姚一琳

“我是一名大学生志愿者,更是家乡的一份子,我想用自己的所学知识和微薄力量回报养育我的家乡。”7月24日,武汉工程大学外语学院“语系乡村”推普实践团结束为期10天的调研,在志愿者、外语学院学生王莉飞的眼中,这次推广普通话的实践,是一次回报故乡的双向奔赴。

王莉飞的家乡位于宜昌市五峰土家族自治县仁和坪镇富裕冲村,是典型的山地地区。作为土家族聚居地,年轻人外出务工多、留守儿童和老人较多,普通话使用存在现实难题。王莉飞所在的外语学院“语系乡村”推普实践团是2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的团队之一。在了解到王莉飞的心愿和她家乡的实际情况后,外语学院院长陈明芳带队组织青年志愿服务队,奔赴400多公里前往王莉飞的家乡,开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

“小王是我们村培养出来的大学生,受到国家和学校的资助,更懂得感恩与珍惜,每年寒暑假一回来都会报名村委会的志愿服务工作。今年和老师和同学们一起回到村里开展志愿服务哩!”在开展推普宣传活动的现场,富裕冲村村支书裴清平向乡亲们热情介绍。

“老师,这是我第一次参加展览,学习书法难不难?”“老师,你能再跟我讲讲‘学’字的故事吗”……活动现场,志愿者们耐心地解答着小朋友们的问题。

在外语学院指导老师张艳梅副教授的指导下,实践团将《汉字与文化》省级一流课程的课堂搬进了乡村课堂。志愿者们以一组组甲骨文、金文和简帛文字引入,讲述中国汉字的历史演变,对汉字的音、形、义进行启发式教学,采用各种生动有趣儿童化的语言与方法,极大提升了乡村儿童们的学习兴趣。

在富裕冲村的希望家园,团队青年志愿者们化身“小老师”和“托管员”,打造“讲好汉字故事,诵读中华经典”特色课程,通过“烫嘴绕口令”“红歌传唱”经典吟诵、灵活手语操、推普成果展演等多种多样的活动,将普通话推广教学融入学习生活各方面,帮助孩子们说好普通话,写好规范字。

“我们平时在外打工,孩子在家比较内向,不怎么爱说话,今天竟然走上了讲台,和大姐姐们一起表演节目、一起朗诵,”小桐的妈妈作为家长受邀参加志愿者们组织的文艺汇演活动,她一边跟学院老师们诉说着喜悦,一边用手机记录着孩子的精彩表现。

去年暑假,王莉飞就志愿在富裕冲村“希望家园”暑期辅导班支教。小朋友的一句“姐姐,你明年还来吗?”,让王莉飞难以忘怀。“今年带着同学一起回到家乡,我用行动告诉了小朋友们‘我还来’。”谈到支教初衷,王莉飞有很多感触,“一个人的力量很微弱,但是团队能汇聚更多的力量。当看见他们眼中对汉字故事的渴望、对努力纠正语音偏误的执着,我就知道我又来对了。”

在五峰土家族自治县开展实践活动期间,武汉工程大学外语学院“语系乡村”推普实践团与县教育局和团县委进行推普工作交流会,并挂牌建立大学生暑期社会实践基地。“国家通用语言文字是农村地区发展经济、开展教育、振兴文化的重要载体,作为语言教育专业的师生,我们将发挥学科优势和青年志愿力量,深入到乡村,静下心,沉下去,到乡村生活中去体察,去服务,去贡献力量。”外语学院党委副书记徐思思说。

上一篇:武汉工程大学外语学院徐星瀚:让青春与亚运“译”起精彩