我校召开“互联网+”背景下在线教学论坛

时间:2016-04-22 点击:作者:

本网讯(通讯员 杨晨晨)4月16-17日,“互联网+”背景下在线教学论坛暨教育部管理信息中心“MOOCs视野下信息技术与学科教学深度融合”重点课题中期答辩评审会在我校成功举行。此次论坛由武汉工程大学教师发展中心、外语学院与北京文华在线教育联合举办,来自全国40多所高校的140余名教师报名参加。教育部教育管理信息中心预评处处长周一、武汉工程大学副校长张彦铎、文华在线总裁金善国出席活动。

论坛由武汉工程大学外语学院党委书记彭石玉主持。教育部教育管理信息中心预评处处长周一发表讲话,从国家宏观政策角度讲解了在教育领域应用、推广信息技术的重要性。张校长代表学校致辞,并畅谈了自身对“互联网+”背景下人才培养模式改革的思考。金善国总裁向与会代表分享了文华在线如何致力于用信息技术建立课程、教材、课堂一体化的教育新生态。

论坛邀请了北京第二外国语学院张喜华教授、首都经济贸易大学朱安博教授、北京交通大学王云彤副教授、文华在线课程与教学事业部蒋华总经理等4位嘉宾进行主题演讲。

张喜华教授从大学英语教学改革的新契机谈到三种改革方式,勉励各位做一名学习型教师。朱安博教授为大学英语教师发展提出一条切实可行的转型之道,建议从单纯追求“科研”转为重视“教研”,利用信息化教学平台大数据研究教学实践。王云彤副教授以自己丰富的教学经验剖析了翻转课堂的实质,提出在线微技能训练与线下口语活动实践的混合教学模式(Blending Learning Model),并进行了现场教学示范。蒋华总经理从教学资源、学生、教学工具、教师四个方面讲述了如何提高教学质量,认为其中的混合式学习课程及教师培训是重点。

论坛结束后,与会嘉宾和教师参观了武汉工程大学教师发展中心并合影留念。与会人员对我校教师发展中心通过校企合作共建的WIT-文华数字化课程中心留下深刻印象,纷纷表示将借鉴学习,并加强与我校教师发展中心的合作与交流。

16日下午和17日上午,由教育部教育信息管理中心立项的“MOOCs视野下信息技术与学科教学深度融合”第二期重点课题中期答辩评审会召开。评审专家组由北京第二外国语学院张喜华教授、首都经济贸易大学朱安博教授、华中师范大学童名文教授、武汉工程大学韩高军教授组成,来自全国各地高校的21项课题主持人汇报了课题研究和实施进展。