外语学院第七届“工大学术周”总结

时间:2018-05-08 点击:作者:

本网讯(通讯员杨建兵)春去春又来,花谢花会再开。在这个花褪残红、夏至未至的美丽时节,我们迎来了第七届“工大学术周”。学术周逢劳动节,今年的学术周有些特别。五天的活动被压缩至三天半,三天半的活动又被五一拦腰斩为两段。今年的学术周真的不一般。

庆幸的是,在老师们的精心组织下,在同学们的积极参与下,“工大学术周”外语学院系列活动即将落下帷幕。这里,首先感谢学院领导对学术周活动的大力支持,感谢各专业教研室主任和相关老师对活动的精心准备,感谢学工办对活动的强力保障,感谢各位班团负责人、学生会、团学联对活动的策划和推进!

本届学术周从4月28号开始,实际上我们的活动从4月25号就已启动。25号下午,我们邀请了王存文校长,为“E+”实验区学生做了“花香世界,根在工大”的主题发言,“面对面”听取学生对“E+”实验区建设的意见和建议,解答学生的问题和疑惑。

4月26号晚,“言为心声”诗歌朗诵大赛顺利举行;4月28日,各教研室分别召开了学生座谈会,广泛听取同学们的意见和建议;5月2号和3号,在短短2天的时间内,我们开展了学术讲座、学科竞赛、考研经验分享、赴泰实习开拔仪式等十余场活动。

我们邀请华中师范大学青年长江学者李遇春教授,做了主题为“文艺复兴与中国文学传统的复兴”的学术讲座;邀请著名口译专家,武汉大学的黄敏博士做了题为“国际化视野下的英语语言与英语学习”的讲演。两位专家对我们视野的开拓、方法的指引意义重大,让人耳目一新,如沐春风。

我们邀请部分14级考研突出者,分三个会场,有针对性地对“E+”双专业、英语专业和汉语国际教育专业的同学,做了一场考研心得分享会。三场分享会,场场爆满,精彩纷呈,高潮不潮。他们的今天,就是同学们的明天。

我们举办了传统的“强词达意”英语词汇大赛和“译有所为”翻译大赛,又开辟了教师基本技能大赛和朗读者与配音大赛两个新项目。教师基本技能大赛,8位留学生既作评委,又当学生,形式新颖,妙趣横生;朗读者和配音大赛,邀请了著名朗诵家叶子先生作点评专家,叶子老师还以身示范,声音一出,圈粉无数。

在这些学科竞赛中,虽然只有少数同学获奖,但凡是参加比赛的同学都锻炼了自己,展示了自我,收获了经验。18名15级汉语国际教育专业的同学即将奔赴泰国春吾里芭提雅学校,开始为期三个月的专业实习,学院为他们举行了隆重的赴泰开拔仪式。他们将代表外语学院、代表武汉工程大学、代表中国,向泰国人民传播中国语言和中国文化。

第七届“工大学术周”圆满落下帷幕,但它给我们带来的影响仍会持续。希望以这次学术周活动为契机,今后举办更多贴近师生的学术讲座,举行更多更有意义的学科竞赛,开展更加丰富多彩的创新创业活动。期待来年的“工大学术周”更精彩!