美国拉塞尔大学国际学院院长Jenny(李节)教授应邀到我校讲座与交流

时间:2018-07-04 点击:作者:

通讯员程建山向涛 73日,应国际交流与合作处和外语学院的邀请,美国拉塞尔大学(La Salle University)国际学院院长Jenny(李节)教授到我院参观访问并与师生交流。讲座由外语学院副院长赵昌汉主持,外语学院部分教师、翻译硕士研究生和本科生参加了此次学术活动。

李节教授首先简要地介绍了自己在美国求学、工作、定居的经历和体会,然后讲解了赴美国留学的大环境以及留学申请的注意事项,最后探讨了中美高校教学方式的差异,并就我院师生赴拉塞尔大学留学(访学)项目进行交流。

李节教授毕业于宾夕法尼亚州费城市德雷塞尔大学(Drexel University),并获得教育领导与管理专业博士学位。博士毕业后,在拉塞尔大学国际学院担任院长和教授,主要负责留学生的教学与管理。

近年来,中国赴美留学生人数逐年攀升,连续第八年在所有留美生源国中高居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。目前就读于美国高等机构的中国学生人数已达35万人以上。中国在美留学生最热衷的专业有工程、工商管理、数学和计算机科学、社会科学、自然和生命科学等。STEM(即科学、技术、工程和数学)专业分列前三名。

李节教授还谈到了中美高校教学方式的差异。美国高校的课堂教学模式有三个方面的显著特点:(1)美国高校大多采用小班教学,每个班级人数一般不超过20人,课堂教学以学生为中心,教师主要通过提问和讨论的方式来调动学生参与课堂教学互动的积极性。(2)注重小组团队合作。分组讨论是美国高校课堂最常用的一种教学方式,每个小组就是一个团队,团队成员既分工明确又相互依赖,培养学生的个体自主发展与合作互动意识。(3)课程设置多元化。课程类型由通识教育课程、专业必修课程和任选课程构成,并鼓励学生涉猎更广泛的课外知识,体现了美国高校对学生综合素质提升的重视。此外,美国高校课程评价方式也不同。概括来说,美国高校对学生的评分考核方式大体上包括考试(Exam)、写作(Writing)、家庭作业(Homework)、课堂讲演(Presentation)、课题设计(Project)、课堂参与(Participation)等几部分,一门课程的最终得分就是以上所有得分的加权平均值。这个繁琐的评分体系看重的是学生每一次的表现,而不只是期末成绩;思考的能力而不是记忆的能力;全方位的参与而不是只会考试。

最后,李节教授就我院教师与学生赴拉塞尔大学留学或访学项目进行了深入细致地讨论,并回答了师生们的提问。她鼓励师生们要勇敢地走出去,大胆地闯一闯,见识多元化的社会和文化,to make the world a better place(让世界变得更美好)。

上一篇:长江大学翻译研究中心主任田传茂教授应邀到我院讲座与交流