特聘教授学术引领工作坊助力科研能力提升

时间:2018-11-26 点击:作者:

本网讯(通讯员:凃朝莲)2018年11月15日,为期两周的外语学院科研工作坊正式启动。本次科研工作坊邀请到知名的语言测试学专家、美国尼亚加拉大学终身教授、武汉工程大学有关人才计划讲座教授黄金雁博士,为外语学院广大师生开展了以“语言教育定量研究方法”为主题的系列讲座。两周时间内,共举办七场讲座和两次座谈交流会,外语学院众多教师全程参加了此次活动。

在开讲仪式上,陈明芳副院长(主持工作)对黄教授的到来表示热烈的欢迎,但她同时也坦陈:我们落后了,要奋起直追。本次科研工作坊是建立外语学院学术交流常态化机制的举措,特别是为广大教师学术方法改进、学术思想交流、学术能力提升、学术资源共享、学术协作强化、学术成果分享提供平台。通过特聘教授前沿引领、青年教师积极参与、学院领导组织服务的方式,提升外语学院的学科建设水平。她对广大教师,特别是青年教师提出了相应的建议和期待。

这次培训,师生们感受到了以工作坊形式带来的变化;通过培训,师生们纷纷表达了学习交流所带来的收获:“讲座是系列化的,克服了一两次讲座无法解决的难题”、“工作坊的形式,让我们有了强烈的参与感,互动式学术交流的学习效率更高”、“老师们有机会把问题带进来,黄教授对存在的问题进行诊断,让我们知道了不足,有种醍醐灌顶的感觉”、“黄教授分享国际学术期刊审稿标准及流程,对我们发表学术成果有很大的启发”。

在两周的活动期间,黄教授还为外语学院的研究生作了学术论文写作方面的专场讲座,并与研究生进行了深入交流,深受学生的好评。

黄金雁教授简介:黄金岩(哲学博士),武汉工程大学有关人才计划讲座教授。美国尼亚加拉大学(Niagara University)终身教授、博士生导师。美国TESOL项目(NCATE/TESOL)评估专家、美国新思路研究中心(UntestedIdeasResearch Center)主任兼首席研究科学家、国际杂志《语言与交际季刊》(LanguageandCommunication Quarterly)、《领导与政策季刊》(LeadershipandPolicy Quarterly)、《教育与文化国际杂志》(International JournalofEducation and Culture)、《TESOL与学习国际杂志》(International Journal of TESOL and Learning)、《社会与教育排名国际杂志》(International Journal of Social and Educational Rankings)、《中美教育》(China-US Education)总编。

审稿:陈明芳

摄影供图:严明 何广惠