清华大学梁翠宁博士来我校讲学

时间:2018-12-28 点击:作者:

(通讯员杜朝明)12月25日,清华大学法学院梁翠宁博士应邀来外语学院讲学。梁博士以“LegalCommunication: a Highly Strategic Language”为题,在文科楼315室为我院师生呈现了一场精彩纷呈的学术讲座。本场讲座是外语学院系列名家讲座之一,由“E+”国家人才培养模式创新实验区副主任凃朝莲教授主持。

首先,梁博士介绍了legal language作为一门专门的技术语言的基本特征,并着重强调了legallanguage在各类法律文件拟定和法律诉讼文书写作中的特殊应用。接着梁博士就法律英语写作中的体裁差异、逻辑顺序、程序规范等问题进行讲解,并以学生常犯错误为例,阐释法律英语写作的准确性和专业性。最后,梁博士给大家分享了她在美国法学院求学及法律实务工作中的亲身经历,鼓励同学们抓住美好的大学学习机会,充分利用“E+”实验区国家级人才培养平台,刻苦学习。在随后的提问环节,我院学生尤其是“E+”法学专业的同学积极提问,与梁博士就英语与法律双专业融合学习、实践、出国深造和就业等相关问题,展开了热烈的互动交流。同学们从梁博士的讲座中受益匪浅,更加坚定了学好双专业的信心。

附:主讲人简介

梁翠宁(Theone Luong),美籍,纽约市立大学Bernard M. Baruch工商管理学院工商管理硕士,美国布鲁克林法学院法律博士,清华大学法学院教授、纽约州注册律师,纽约州律师协会会员,法院官方传译员,曾在各企业、纽约州检察院和纽约州各类法院任职,曾于多宗案件中为美国华人提供专业服务。于2004年来华,分别在清华大学法学院、中国政法大学法学院、北京师范大学法学院、武汉工程大学外语学院以及其他大学给学生讲授适用于美国法庭的英文法律推理和英文法律诉讼文书写作知识和辩论技能。主要研究领域包括法律语言学(着重于英、汉以及越南语法律翻译语言研究),在华普通法法律思维与法律实践教学方法、中国法律案例汉英翻译等,曾荣获CALI外国/国际法调研优秀奖, CALI国际商业仲裁优秀奖,代表作《美国商标法精选案例》。

审稿:陈明芳

供图:严明