南开大学张文忠教授来外语学院讲学

时间:2019-10-18 点击:作者:

本网讯(通讯员 张云峰)1017日下午,应武汉工程大学外语学院邀请,南开大学外国语学院教授、博士生导师,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,中国英汉比较研究会英语教学研究分会常务理事,二语习得研究专业委员会常务理事,中国英语教学研究会写作教学与研究专业委员会常务理事张文忠教授,做客外语学院“名师讲坛”,在文科楼315会议室举办了题为“语言课堂‘做学用’展示环节设计”的学术讲座。讲座由外语学院副院长杨建兵主持。

张文忠教授从分析EFL环境下课堂展示环节存在的问题入手,运用赋权增能型语言教育教学理念,系统梳理了语言课堂“做学用”展示环节设计的发展和演进,详细介绍了“八角色五环五步”自运行展示环节的流程和角色设计,并现场展示了该环节和角色的具体操作。最后,张教授与在座的部分老师就相关问题进行互动,回答了语言教学课堂教学设计中的具体问题。

张教授的授课主题鲜明,内容丰富,融先进的教育教学理念与课堂实践于一体,具有很强的教学科研理论指导和教学实践参考价值,对进一步深化我校语言教学改革、提高语言课堂效果、打造高质量语言课程(金课)将产生积极的影响。

讲座人简介:

张文忠:南开大学外国语学院二级教授,博士生导师,教育部英语类专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,中国英语教学研究会写作教学与研究专业委员会常务理事,二语习得研究会常务理事,天津市语言学会理事,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心学术委员会委员等职。《南开语言学刊》(CSSCI来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习研究》等五种学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法等。曾多次在全国性学术会议作大会主旨报告,应邀赴北京大学、美国研究型大学Lowa State Umoversity等高校讲学。主持国家社会科学基金项目2项及省市级、校级项目10余项。已出版专著3部,发表70余篇,主编《新交际英语阅读》等教材多部。为本科生开设“个性化英语学习”、“英语研究式学习”等课程。

审稿人:陈明芳

上一篇:河南大学刘泽权教授做客外院“名家讲坛暨研究生创新学术论坛”

下一篇: 面向未来的汉语教学:汉语国际教育专业举办线上对外汉语教学交流会