王婉华副教授担任外院“博教论坛暨研究生创新学术论坛”主讲嘉宾

时间:2020-11-23 点击:作者:

(通讯员袁广建 李浩澜)20201119日下午2:00-4:00,王婉华副教授担任外语学院“博教论坛暨研究生创新学术论坛”主讲,在文科楼315报告厅作了主题为“AntConc功能特点及在语料分析中的应用”的学术讲座。讲座由学校“优秀人才”-- 外语学院邓军涛博士主持。

首先,王老师就大数据背景下科技的高速发展向我们传达了数据时代学会使用工具来为我们翻译工作服务的必要性。然后就语料库语言学的发展历程做了简要的分析,使我们了解了语料库语言学是一门融合了语言分析、语言教育、统计学以及信息技术的新兴交叉学科。该学科以语言大数据和计算机科学研究方法为基础,发展迅猛,成为了语言学研究的主流分支。本次讲座主要以语料库检索软件AntConc为主,说明因其强大的语料分析功能在语言学研究中得到了广泛的应用。

随后,王老师就AntConc的功能特点和使用方法进行了具体的讲解。讲解从该工具主要功能着手,含检索工具(Concordance)、检索定位(Concordance Plot)、词簇/N元模式(Clusters/N-Gram)、语言搭配( Collocates)、词表生成(Word List)和主题词表生成(Keyword List),接着她基于实例对AntConc在语言学研究设计中的应用进行讲解分析。

mmexport1606101013428

其一是以习近平2020演讲为例,向同学们展示了语料库中基于大数据的分析、基于大数据的高速计算,让我们能够很直观地看到工具给我们呈现出的数据对比,这是数据时代给我们带来的便利,可以很大程度地降低翻译任务中面临的压力与效率。

其二是以奥巴马和特朗普的演讲为语料进行案例分析,就两者演讲中的语言风格,高频词汇的使用情况等进行对比。在AntConc中输入相应的关键词即可得到我们想要的数据对比分析。

其三是结合AntConc工具的使用方法及注意事项进行具体讲解。

王老师的讲座主题鲜明,思路清晰,为同学们讲授了许多翻译工具的相关知识,帮助同学们对日后的翻译工具使用学习与工作有了更深刻更进一步的思考。本次讲座操作性强,为我院硕士生量身打造了一场精彩讲座,不仅解决了同学们心中的疑惑,还激发了同学们对学习使用计算机辅助翻译工具的兴趣,极大地提高了同学们对日后学习翻译的信心。讲座之后,王老师与同学们进行互动,解答疑惑,给同学们带来了一次意义非凡的讲座。一次聆听,终生受用。

附主讲人简介:

王婉华,副教授,华中师范大学外国语言学与应用语言学硕士。主要研究方向:外语教学法、认知语言学、语言测试、语料库语言学。担任校精品课程负责人,“E+" 国家级创新实验区骨干,曾获得国家教学二等奖,校教学二等奖,校先进工作者等荣誉。

(供图:严明 袁广建)

(审稿:邓军涛)

上一篇:我校“新文科背景下翻译跨学科研究高层论坛”(暨翻译跨学科研究中心启动仪式)成功举行