华南师范大学张玉金教授指导我院国家社科基金项目申报

时间:2020-12-12 点击:作者:

(通讯员:刘文璐  江长学)20201210日上午1030-1230,由外语学院和科学技术发展院共同举办的国家社科基金项目申报系列讲座在文科楼315报告厅拉开序幕,华南师范大学文学院特聘教授、博士生导师张玉金教授开讲第一场:《如何提高申报国家社科基金项目的命中率》。“国家社科基金项目申报系列讲座”属于外语学院名家讲坛暨研究生创新学术论坛系列讲座之一,近日将陆续举办多场,意在为外语学院国家级项目尤其是为国家社科基金项目接力中标积蓄力量。本次讲座采取线上线下相结合的形式,外语学院张艳梅副教授主持,学院科研骨干教师、研究生在文科楼315报告厅和准备申报国家社科基金项目的外语学院各专业学术带头人一起线下参会,还有很多老师们在线上参会,并和张教授在线积极互动。

(张艳梅副教授主持讲座)

张玉金教授1988年北京大学中文系古典文献专业博士毕业,是中国首个获得古典文献学专业博士学位的学者(中国古典文献学“开山大师兄”)。师从著名古文字学家、古文字学前辈裘锡圭先生,是裘锡圭先生在北京大学中文系收的第一届博士。现任华南师范大学文学院特聘教授、华南师范大学出土文献语言研究中心主任、博士生导师,兼任中国古文字学会副会长、中国殷商文化学会理事、中国文字学会理事、广东省中国语言学会会长。主要从事出土文献语言研究、古文字学和汉字学研究。张玉金教授国家社科基金项目申报经验非常丰富,至今已主持国家社科基金项目7项(包括2017年度国家社会科学基金重大项目1项、2017年度国家社会科学基金重点项目11990-2013年一般项目5项)。讲座中,张玉金教授以个人成功立项的多个国家社科基金项目为具体支撑,围绕如何提高申报国家社科基金项目的命中率,从如何选择有发展前景的课题、如何创新、如何确定自己的研究领域、如何提出课题、如何撰写课题论证报告等多方面和在座的老师们详尽、深入浅出地分享自己的宝贵经验。讲座内容丰富,既有理论深度又有具体方法路径,启发性强,使线上线下听讲的老师们受益匪浅。

在国家社科基金项目申报的前期研究基础准备工作方面,张玉金教授亦是经验丰富。张玉金教授至今在《中国语文》《古汉语研究》《古文字研究》等刊物已发表学术论文200多篇;出版和主编学术著作《甲骨文虚词词典》《甲骨文语法学》《20世纪甲骨语言学》《西周汉语语法研究》《出土战国文献虚词研究》等20余部,多部著作获国家出版基金资助。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖1项、广东省社科优秀成果一等奖2项等其他奖项多项,专著《出土战国文献虚词研究》入选2010年国家哲学社会科学成果文库。多项成果的摘要被收在《新华文摘》和《中国语言学年鉴》里,多篇论文被《语言文字学》全文转载,多部论著被《古文字诂林》和《甲骨文献集成》全文收录。讲座中,张玉金教授以自己发表论文和撰写专著的经历为具体支撑,毫无保留地分享了自己在国家社科基金项目申报的前期研究基础准备、如何实施课题及结题等方面的宝贵经验。张教授介绍,在其跟随裘先生读博期间,最大的收获就是读书过程中积累问题并把其写成文章。多读书、多读论文,视野宽广;与自己的研究关系密切的书读懂读透;读书过程中非常注意积累问题并积极思考。思考的问题越来越多,思考成熟了就可以写文章了,问题比较大就可以申报项目并将项目成果以专著等形式出版,成果优秀还可以继续申请国家出版基金资助。

(讲座现场)

张教授的分享报告,内容详实,实践性强,意义深刻,整场报告会气氛融洽。在1个半小时的报告后,张教授还与线上线下的老师们进行了半个小时的交流互动。外语学院孟丽老师、李金红老师、邱婕老师、张艳梅老师等多位中青年教师针对讲座中提到的研究语料的获取、研究的热点、难点、研究方法等提出了相关的学术问题,张玉金教授一一详细解答。最后会议在陈明芳院长的总结与感谢致辞中落下帷幕。

(孟丽老师与张玉金教授在线互动)

(邱婕老师与张玉金教授在线互动)

(与张玉金教授在线互动提问的老师们在报告厅电子屏幕前合影)

(陈明芳院长作感谢致辞)

据悉,近年来,学院非常重视国家社科基金项目及各类科研项目的申报工作,成果丰硕。2020年,学院就获得国家社科基金后期资助项目 2项,省社科基金后期资助项目2项,省社科基金前期资助项目(省教育厅哲学社会科学研究重大项目)1项,省教育厅哲学社科一般项目 2项,国家留学基金委项目1项,全国翻译专业学位研究生教育研究项目 1项,省高校实践育人特色项目 1 项等多项科研立项。张玉金教授的讲座增强了老师们申报国家社科基金项目的信心。相信此系列讲座,对我院教师在国家社科基金项目及其他国家级项目申报工作方面,一定能起到很好的、持续的指导作用。

供图: 严明 韦钰

审稿:陈明芳

上一篇:我校举办李俄宪教授聘任仪式暨新文科跨学科背景下的文学研究方法论学术讲座

下一篇: 我校“新文科背景下翻译跨学科研究高层论坛”(暨翻译跨学科研究中心启动仪式)成功举行