外语学院教研工作坊暨创新创业实践导师团队经验分享会成功举行

时间:2021-04-16 点击:作者:

以专业素养为本,以创新发展为基

——外语学院教研工作坊暨创新创业实践导师团队经验分享会成功举行

(通讯员樊宇阳罗梦绮宋晖桥)日前,由外语学院举办的教研工作坊暨创新创业实践导师团队经验分享会“汉语国际教育,公众号来助力”在学校文科楼316报告厅举行,汉语国际教育教研室主任谢玲玲老师、汉语国际教育教研室副主任孟丽老师、学院创新创业团队负责人张艳梅老师作了精彩报告。分享会由外语学院别尽秋副院长主持,外语学院党委书记陆新书记、陈明芳院长、党委副书记徐思思书记等领导均在文科楼316报告厅和学院各专业学术带头人、学院各位老师一起参会。

谢玲玲,博士,讲师,汉语国际教育教研室主任。研究方向:语言教学。公众号“WIT汉教小屋”、“WIT汉教实践小课堂”、“舟行瀚书”、“灵光2020”策划人。

谢玲玲老师的分享报告,先从介绍汉教专业的公众号“家庭”开始。短短一年时间,汉教专业已经创立了6个不同种类的公众号了。然后,谢玲玲老师以一个有趣的游戏引出了今天的第一个话题“为什么要做公众号”。大多数学生对自己的专业缺乏兴趣,甚至不了解,而创立公众号正好能提高学生们的热情和积极性。

接着,谢玲玲老师用自己这几年的实践经验讲述了“怎么样做好公众号”这个话题。作为“WIT汉教小屋”、“WIT汉教实践小课堂”、“舟行瀚书”、“灵光2020”策划人等四个公众号的策划人,她通过各种形式,积极组织学生进行公众号的工作,并细心地指导学生,使学生们都乐于参与公众号的工作中。

短短一年时间,汉教的公众号带来了巨大的影响。各公众号定期推送文章,订阅人数不断增加,使更多人能了解到汉教这个专业;学生也在参与过程中收获了知识,拥有了更多学习的热情和运营新媒体的经验。

谢玲玲老师将公众号运营上升到创新创业的层面。现在的公众号工作,能更好地为学生开展大学生创新创业提供实战经验和平台,为社会培养更多的创新型人才。

孟丽,博士,讲师,汉语国际教育教研室副主任。研究方向:语言理论、语言教学。公众号“wit妙言妙语”策划人。

孟丽老师开场通过回忆自己任教多年来的经历,引出自己的思路——让学生参与,让学生动手。让学生在参与到推理的过程中,体会到语言逻辑的美妙,在归纳中体会到创新的成就感。

接下来,孟丽老师通过从内容板块、组织分工、运作原则三个方面具体介绍微信公众号“Wit妙言妙语”的框架结构和运营成效。通过最基础的课堂再到公众号推文的发布再到大学生双创,每一步都脚踏实地,每一步都映衬着未来可期。

最后,孟丽老师提出要回归课堂,每一次尝试都不应只做热闹的烟花,灵感源于人才培养目标、源于课堂和基础课程。以专业素养为本,以创新发展为基,全方位培养学生学思并重、学以提能、学以致用的能力。

张艳梅,博士,副教授。研究方向:汉语言文字学。外语学院创新创业团队负责人;教育部、国家语委、国家留学基金委2019年度“语言文字优秀中青年学者”海外研修项目成员,入选“国家语委中青年专家库”(国家语委中青班专家库);公众号“荆楚卓越教师”策划人。

张艳梅老师作为外语学院创新创业团队负责人,首先感谢学院领导、各位老师对创新创业工作的支持和热心参与。然后以“情以师生共建,致知笃行——我与荆楚卓越,我与学生们”为题,从“公号与大创步骤”“多角度多视野的原创思路”“大创与原创思路背后的热爱和感恩”三个方面,与在座的领导老师们分享师生共建微信公众号等贯彻创新发展理念的实践。

首先是公号与大创步骤,引导学生知行合一、扬创新风帆。具体包括:组织学生参与微信公众号的策划与运营;成立专门的文案组、摄影组、美编组;成立荆楚卓越“名师工作室”“文创工作室”“新媒体工作室”“语言学沙龙工作室”;向所有汉教学子发出全员参与“全国大学生创新创业训练计划项目”和“中国国际‘互联网+‘大学生创新创业大赛”倡议,等等。

接下来,张艳梅老师多角度多视野阐述师生共建的原创思路:公号与科研相结合、公号与教育教改相结合、公号与人才培养相结合、公号与对外学术交流相结合、公号与创新创业相结合。张艳梅老师表示,公号是学生动手实践(含课程实践)和开展大创的极好阵地,承载着老师和同学们希望汉教学子将来就业竞争力更强、就业路径更广阔的梦想。

最后,张艳梅老师以“热爱与感恩”为结尾,阐述大创与原创思路背后的“源头活水”,并在一首小诗中回忆自己和学生共创的温情岁月与永不磨灭的热情。师生共建,致知笃行,有前程可奔赴,有岁月可回首。

分享会在与会领导和老师们的热烈掌声中圆满结束。三位教师的分享侧重点不同,但都向我们讲述了公众号在创新创业实践中的重要性。公众号不仅仅是展示汉教学子风采的舞台,也是学生进行创新创业的桥梁,是我校汉教与国内汉教、海外汉教、国内语言学界沟通交流的平台。汉语国际教育的三位创新创业实践导师毫无保留地分享师生共建公众号实践的经验,以后学院还将开展更多类似的创新创业实践导师团队经验分享会,相信通过这些努力,外语学院的创新创业工作定会取得更好的成绩!

(讲座现场)

(三位主讲人合影)

(学院班子对本次教研工作坊给予肯定)

文案:樊宇阳罗梦绮