外语学院高层论坛“教育思想大讨论系列活动”之教研工作坊—-“国家级一流课程建设要素”成功举办

时间:2021-10-18 点击:作者:

(通讯员:张艳梅)2021年10月14日,武汉工程大学外语学院成功举办国家级一流课程建设实践分享讲座与讨论,该活动系外语学院高层论坛“教育思想大讨论系列活动”—教研工作坊主题讲座。工作坊分专家讲座和针对性指导两部分。

讲座由外语学院副院长主持,武汉工程大学教务处长王海晖、外语学院院长陈明芳、外语学院党委副书记徐思思及外语学院各教研室老师们一起参加了此次高层论坛工作坊。王海晖处长为会议致辞。他鼓励外语学院教师打开思路,不畏惧,勇创新,跟上新时代教育的步伐,大胆进行课程建设,并表示教务处将一如既往支持学院教学工作。

本次教研工作坊所请专家周红兵副教授为教育部本科线上一流课程、混合式一流课程及虚拟仿真类一流课程评审专家,国家级一流本科课程《英语演讲艺术》负责人。周红兵副教授以《基于慕课或SPOC混合式一流课程建设实践分享——以<英语演讲艺术>为例》为题,为在座老师们作了“国家级一流课程建设要素”的主题讲座。

(武汉工程大学教务处王海晖处长致辞)

(外语学院陈明芳院长介绍专家)

周红兵副教授作为《英语演讲艺术》课程负责人,和课程团队成员一起精心合作、全力投入,用心、用情、用力,在课程制作团队、课程运营团队和中国高校外语慕课平台的共同努力下,把《英语演讲艺术》这门英语专业学生的专业核心课程和全校非英语专业学生的高阶拓展必修课程建设成了国家级一流线上课程(国家首批本科线上一流课程),通过该课程,帮助学生了解语言魅力和演讲艺术,从而更好地用英语讲好中国故事,传播中国文化,向世界介绍中国。

本场讲座正是以《英语演讲艺术》为例,围绕混合式一流课程标准、混合式一流课程申报等课程建设实践,分析当前我国高校五类“金课”的申报进展及建设规划,同时从“寻路、问路、探路”三个方面展开,分享如何建设线上线下混合式金课的具体路径以及申报过程中的注意事项,切身传授他和团队在建构并运营线上一流课程《英语演讲艺术》的实战经验:从选题入手,确定课程特色定位,设定近期和远期目标;打造精品一流课程,设计教学内容,制定拍摄计划;选择上线平台,调动线上线下资源;持续动态创新,持续扩大影响力,让更多用户体验到课程价值,收获学习成果,等等。其中诸如“线上与线下密切衔接,强化线上线下师生互动、生生互动环节”“加强研究型、项目式学习”“考核方式多元,强化探究式、论文式、报告答辩式等作业评价方式”等,都给在座的各位老师留下了深刻的印象。

(周红兵副教授作“国家级一流课程建设要素”主题讲座)

讲座后,在文科楼308会议室,专家对院英语专业、汉语国际教育专业的教学团队进行深度指导,与我院省级一流课程《英语语音》、《英语阅读与写作》《汉字与文化》团队、正在建设的《现代汉语》团队教师在文科楼308进行面对面地、深入地交流和讨论,针对各专业相关课程及“国家级一流课程“提出可行性建议。周红兵副教授指出,混合式一流课程建设,最重要的是三点:一是线上线下融合;二是一定要有影响力;三是专业交叉,思创融合,有价值。“酒香也怕巷子深”,课程扩大影响力,需要课程团队、学校及多方的支持;同时因为课程改革,“理念新起来”“课堂活起来”“学生忙起来”“制度严起来”,对教学带来一些挑战,同时鼓励老师锐意进取、迎难而上,在学校的支持下大力进行改革。

(参会教师合影)

(周红兵老师对课程团队进行深度指导)

(英语专业教学团队合影)

(汉语国际教育教学团队合影)

在省级和国家级一流课程建设方面,学校和学院已有相关的支持政策,在制度条例上鼓励教学创新和金课建设。目前,外语学院在收获一批国家级、省部级教学和科研项目的同时,已建设了2门省级线上一流课程、1门省级社会实践一流课程;同时获得了省级教学团队、省级课程思政示范教学名师及团队、省级优秀基层教学组织等荣誉,另外还建设了一批课程思政示范课程。相信通过此次高层论坛“教育思想大讨论系列活动”之教研工作坊的活动,一定能助力学院更多省级一流课程建设和国家级一流课程申报,同时也为各专业其他课程建设提供参考和借鉴。

附:主讲人周红兵副教授简介

湖北大学外国语学院副教授,硕士生导师,中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会常务理事,湖北省演讲协会英语演讲专业委员会主任委员,教育部本科线上一流课程、混合式一流课程及虚拟仿真类一流课程评审专家,中国教育智库联盟留学教育研究中心特聘专家,教育部外语信息化教学领域专家,美国威斯康星大学麦迪逊分校访问学者,英国文化教育协会(British Council)雅思教师官方培训项目主讲专家,国家首批本科线上一流课程《英语演讲艺术》课程负责人。

研究方向为英语演讲与修辞、高校英语教学、应用语言学等。主持教育部、省级或其他级别教改课题10余项;发表关于英语演讲、修辞及外语教学研究类论文20余篇,合著《演讲的艺术课堂活动教师手册》,主编《新标准大学英语同步测试4》,参与多本英语教材的编写。获得“湖北大学优秀教师标兵”“湖北大学优秀教师”和“湖北大学学子心中最有魅力教师”称号;多次指导学生获得“外研社杯”英语演讲大赛全国总决赛一等奖和二等奖。

供图:张艳梅、王振洪、孟丽、严明

(审稿:别尽秋)