研究生创新学术论坛暨教育思想大讨论教研工作坊成功举办

时间:2021-11-05 点击:作者:

(通讯员:吴琼 曾凡姝)2021年11月4日下午2:00-10:00,由外语学院、研究生院、科学技术发展院共同举办的研究生创新学术论坛暨教育思想大讨论教研工作坊活动顺利开展。外语学院研究生、学院领导班子全体成员及广大教师参与了本次论坛的学习交流。活动由外语学院副院长别尽秋主持。

在开幕式致辞中,陈明芳院长对学院近几年研究生创新学术论坛进行了简短的回顾,总结了研究生创新学术论坛取得的成绩,指出了努力的方向。陈院长同时对学院近年来在科学研究方面取得的突出成就给予了充分肯定,尤其是在国家社科基金项目立项方面的重大突破,为提升我院整体科研实力、激发全院师生的科研创新动力、营造良好的学术氛围等均起到了引领示范效应。陈院长鼓励研究生向优秀的老师们学习,静下心来打牢科研和学术基础,和学院老师们一起努力,砥砺前行,争取在十四五期间将我院打造成为教学科研双优型学院。

陈明芳院长开幕致辞

开幕式后是学院近年来获得国家社科基金的黎立夏、邱婕、邓军涛三位老师的主旨发言。三位老师分别从选题、构思和学术创新等维度,向现场师生分享了论文写作和项目申请等方面的经验。黎立夏博士以《选题之我见》为题,结合切身经历分享了项目选题的原则和注意事项,提出选题要围绕前期成果展开,对既有成果进行深化与拓展,选题范围应大小适中,兼顾大气与朴实。随后,邱婕博士作了题为《学术思维与论文写作》的报告,从选题、写作、打磨三个方面,结合自身治学经验,分享自己的学术写作心得。例如,选题应兼顾前沿性、价值性与可实施性,写作过程应注重结合理论参照与文献支撑,打磨环节应整合逻辑性与艺术性。之后,邓军涛博士以《学术研究的坚守与创新》为题,一方面从身份标识、创作效率、论文积淀、项目支撑四个角度阐述了学术坚守的重要意义,另一方面从选题创新、视角创新、方法创新和主体创新四方面简述了学术研究的创新路径。三位博士的分享赢得现场阵阵掌声,与会师生纷纷表示收获颇丰。

黎立夏、邱婕、邓军涛三位博士主旨发言

王火利书记对三位博士的精彩分享给予了高度赞赏,并对研究生和老师们提出三个希望:一是潜心治学、刻苦钻研,努力提升自身的学术、科研水平;二是积极参加学术论坛,不断拓宽视野、思路,不断充实学术积淀;三是恪守学术道德、严遵学术规范。

随后,我院硕士生导师与外国语言文学学术研究生、翻译硕士专业学位研究生分成七组,通过线下与线上相结合的形式开展研究生创新学术论坛。每个小组由4到5名评议老师及10到14位硕士研究生组成。小组评议组长分别由胡雅玲、汪桂芬、凃朝莲、程建山、何广惠、别尽秋和杨志老师担任。

现场与线上研究生创新学术论坛

研究生基于前期课程学习和研究基础,运用文学地理学、女性主义、功能语言学、概化理论等语言文学领域前沿理论,以经典文学作品、政府工作报告、多模态文本等为研究对象,从不同的视角解读不同题材的语篇和话语;同时,还运用阐释学理论、生态翻译学理论、文化翻译观等翻译学领域前沿理论,以科技翻译、外宣翻译、散文翻译、广告翻译、儿童读本翻译等为研究对象,展开多元主题研究。大家以PPT形式结合先行研究、研究目的、研究内容和研究成果进行阐述,并对研究进展和阶段性成果予以汇报。评议老师们从选题范围的限定、研究方法的选取、理论与研究对象的适配度、PPT制作的要点等方面提出诸多建设性建议与批判性意见。

本次研究生创新学术论坛暨教育思想大讨论教研工作坊在广大师生中激发了崇尚科学、探索未知、启迪智慧、钻研学术的科研精神,展示了我院研究生积极向上、孜孜求索、敢于质疑、勇于开拓的学术风貌,彰显了师生共融、教学相长、研学互济、求实创新的良好氛围,同时也为后续系列学术活动的举办和学术成果的展示提供了新思路,开启了新局面。

审稿:陈明芳

供图:严明