当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 工会工作 > 正文

2016年度外语学院分工会工作小结

时间:2016-06-28 点击:作者:

2016年初伊始,学院分工会换届,组成了更具凝聚力的工会组织,明确了各个工会委员的职责。在校工会和院党委的正确领导和支持下,同时也在学院广大教职员工的辛勤努力下,顺应新形势,新任务的要求,从民主管理、队伍建设、教师参与度、自身建设等方面认真开展工作,以学院工会建设,教工生活保障,教工文化生活活动,学院中心工作为重心,结合学院实际,以让所有教职工“快乐、充实过好每一天”为目标,围绕教书育人的中心任务,切实加强教师队伍建设、学院民主建设和工会自身建设,积极维护教职工合法权益,充分发挥教职工的积极性和创造性,坚持完善教代会制度,充分发挥党联系教职工群众的桥梁纽带作用,开拓进取,努力推动学院工会工作的正常开展,为学院全面工作做出了贡献。

一、加强工会自身建设,不断提高工作水平。

本年度,新的学院分工会在主席游桂兰同志的领导下,切实加强工会队伍的思想和组织建设,以求真务实的态度把工会每一项工作落到实处。明确各工会委员的职责,定期召开工会会议,及时编发工会信息,计划并组织开展各类工会活动。注意发挥工会的集体作用,凡做出重要决定或研究重要问题,由集体讨论决定并坚决执行。

二、维护教职工合法权益,关心教职工身心健康。

“维护教职工合法权益”是基层教育工会的基本职能。外语分工会作为本院教职工利益的代表者和维护者,切实发挥“第一知情人”、“第一报告人”和“第一帮助人”的作用。不管是教师生病住院、家中老人去世,还是青年教师结婚生子,分工会总是同党政领导一起去看望,或者祝贺,把学院的关心送达到每一个教职工。另外,关注青年教职工的成长,工会认真了解青年教职工的思想状况和生活困难,与他们交心谈心,给他们以关怀,使他们逐步成长为学院教学和管理队伍的中坚力量。

三、积极开展文体活动,营造健康向上的学院文化氛围。

院分工会不仅积极组织全院教职工参加学校组织的各类文体活动,也在党政领导的指导和支持下,开展了很多活动,丰富了教职工的业余文化生活,锻炼了体魄,也增加了学院的凝聚力。

1. 3月8日,组织女教工参加了校工会组织的“三八趣味运动会”,获得第五名的成绩。更重要的是让参赛教工收获了快乐,增强了凝聚力。

2. 组织学院羽毛球队员训练,于5月参加全校第五届羽毛球比赛,并获得了第五名的好成绩。

目前,我院的工会工作有条不紊,积极地、有效地开展中,并受到大家的认可。工会班子团结向上,分工不分家,尽心尽力,在大家都是兼职的情况下,做到既要教学科研,也要关心院以及每位职工的情况,为此每位工会干部都付出了很多时间和精力。当然,院工会工作中有一些问题和不足,需要继续为外语学院教师以及学院的发展而努力。