首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作规章制度文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 教学科研 > 湖北省高等学校教学成果奖申报 > 正文

(一)成果总结

2017年03月21日 21:00  点击:[]

1 成果背景及主要内容

   2007年教育部颁布新的《大学英语课程教学要求》以来,全国各地高等院校大学英语教学改革不断稳步推进,力图改进以往大学英语教学与教材绑定的学习内容、与教师绑定的授课方式、与学习场所绑定的课堂模式、与课表绑定的时间安排以及与考试绑定的学习评价模式。随着计算机和网络技术的飞速发展,特别是移动互联网和智能显示终端的普及,大学英语的教育理念已经发生了深刻的变化,将技术应用于大学英语教学的实践呈现出多样化的趋势,但是在整个过程中也出现了诸多不平衡和混沌现象。 

基于现代教育技术的MOOC、微课等新教学方式自2012年起在国内引起了实践研究的热潮。 MOOC、微课等新教学方式与传统的网络教学相比有其突出特点,但在应用过程中也表现出教学方法和传播形式单一、线上线下教学不能有效融合等实际问题。传统课堂重视课程的系统性和知识的联系性,但是学生在学习过程中处于被动地位,学习积极性不高,难以实现学习的个性化。因此,需要用联系观、平衡观和动态观解决教学中的实际问题,既要注重传统教学的系统性还要注重以学生为主体的教学方式以及个性化的学习方式,真正达到大学英语教学改革的目的。

在教育技术不断推陈出新的背景下,结合学校综合课程改革的实际,本成果在实践中着力解决以下三个问题:一,如何在课程改革课时减少的大背景下,保证大学英语教学效果,达到大学英语教学改革“减时增效”的目的;二,如何在新教育技术环境下满足学生个性化学习的要求,逐步提供学生自主学习能力,实现教师主导-学生主体的教学方式;三,如何在教育理念以及教育技术不断更新的过程中,关注教师主体本身的职业发展,促进教师信息化教学能力的提高。

本研究在教育生态学理念的引导下,融合现代先进教育理念以及信息技术手段,运用“朗文交互英语教学云平台”作为教学改革的依托平台,经过5年的教学实践,探索了适合校本实际“课内课外线上线下”相结合的“四轮驱动”大学英语教学模式,为学生提供个性化的学习方式、逐步实现教师主导-学生主体的教学方式,从而达到调动学生的学习积极性、增强学生自主学习能力、提高学生英语综合能力的目的;同时还促进了教师信息化教学能力提升以及教师职业发展,形成符合校本实际的英语教学生态,实现了教育教学的平衡发展以及教育改革的可持续发展。

2 成果解决教学问题的方法

   按照教育部颁发的指导性文件《大学英语课程教学要求》,围绕武汉工程大学“创新型、复合型、工程化、国际化”人才培养目标,结合学校综合课程改革的要求,外语学院2011年开始新一轮的大学英语教学改革及适合校本实际的大学英语教学模式的探索。在学校各级领导的关心和支持下,经过一系列的探索和实践,外语学院依托北京文华在线教育科技有限公司朗文交互英语教学云平台,逐步形成了大学英语“课内课外线上线下”相结合的“四轮驱动”大学英语教学模式,达到大学英语教学改革“减时增效”的目的。 

  “四轮”即现代教育技术环境下“课内课外线上线下”四个大学英语教学时空要素。我们把“课堂教学为主,课外学习为辅”的传统教学模式时期称为大学英语教学的“自行车时代”,随后兴起的网络自主学习辅助大学英语教学时期称为大学英语教学的“三轮车时代”“四轮驱动”大学英语教学模式有效地克服了大学英语教学“自行车时代”的诸多弊端,又融合了大学英语教学“三轮车时代”的各种优势,增加了教师科研微课慕课制作以及学生音视频录制上传等“线下”环节,从而形成了更符合校本实际的英语教学生态循环。实践证明“四轮驱动”大学英语教学模式能有效推动学生英语综合能力的提高。 

1)四轮驱动,有机融合,交互促进

   课内,即课堂教学,我们使用的是目前国内主流的大学英语教材:《大学英语(全新版)》(上海外语教育出版社)和《新视野大学英语》(外语教学与研究出版社),同时有选择地使用各种其他版本的大学英语教材拓宽学生的英语学习视野和交流范围,保证了学生大学英语知识的系统性和完整性。 

   课外,以第二课堂活动为主线,强调学生对英语知识的积累和应用。主要包括竞赛类英语活动和非竞赛类英语活动。竞赛类英语活动包括英语演讲比赛、英语作文比赛、词汇比赛等;非竞赛类英语活动包括英语角、英语戏剧表演、各类英语讲座、英语学术报告等。 

   线上,以朗文交互英语教学云平台为依托,积极运用QQ,微信,微博等互联网交流工具,加强师生交互,拓展学生学习英语的空间和时间。利用平台提供的优质教学资源、教学过程管理、课程开放架构、资源制作工具、语音自动识别以及写作智能批改等基础功能,从而实现线上、线下结合的教学生态平衡以及为学生提供个性化的学习方式。五年多的平台应用使教师和学生充分体验到学习资源获取的方便性、学习活动的即时性和交互性以及教学内容场景的真实性等,教学效果得到了师生们的普遍认可。 

线下,教师积极利用语言学习中心设备资源,展开科研,制作适合校本实际的微课,慕课等材料上传学习平台,满足学生个性化学习的需求;同时围绕课堂教学内容和线上学习内容,以测试、兴趣小组等形式,要求学生制作音视频材料上传,丰富校本学习资源及教师科研素材。

  在“四轮驱动”大学英语教学模式下,我校朗文交互英语教学云平台为依托,既利用了该平台丰富的网络学习资源,满足不同层次学生的多元化需求,又避免了学生对网络海量资源的茫然,客观上还解决了硬件投入不足的问题。丰富的平台功能使教师对学生的交流管理不再受时空的限制,解决了大学英语教学中“教”、“学”、“管”、“测”、“评”容易相互脱节的问题,有效实现了大学英语教学的“四轮驱动,有机融合,交互促进 

2空间换时间,时间换效益,效益换政策

大学英语因其教学覆盖面广、普适性强的特点,已成为教改的示范点和排头兵。近几年以来,大学英语教学顺应教改政策,课时被不断压缩。在这样的大趋势下,武汉工程大学外语学院及时调整方向,提出并检验了“空间换时间,时间换效益,效益换政策”的策略,设法创造支持学生自主学习、线上学习的空间,力求引导学生通过线上的自主学习,弥补课时被压缩后造成的学习投入减少的弊端,实现课内与线上的有机融合

2012年起,文华在线与武汉工程大学深度合作,投入资金在武汉工程大学外语学院建设了“自主学习实验室”,不断引入朗文英语等优质的教学资源及全方位的教学管理系统。以此为契机,团队成员参与学生学业评估措施改革,逐步落实学生课下自主学习的进度及学分,保证教学质量,达到用“空间”换“时间”的目的。

   在课程改革课时减少的大背景下,团队转变教学模式、改进教学方法、优化教学手段探索教改方向。他们通过申报省部级教学研究课题探索教学模式,通过广泛听取专家讲座获取教学经验,通过组织校际、校内教师间的研讨总结教学方法。他们逐渐意识到,将传统课堂与自主学习有效结合,才是最佳的选择。 

此时,文华在线带来及时雨,将微课、慕课产品制作过程中打磨出的经验、课程制作的技术、探索国外教学的新模式,通过培训的形式传输给了各位教师。教师们的学习热情,也促使文华在线将与此相关的内容整合成“课研工坊”模式,帮助教师立足教学一线创课。从而实现了“课内线上线下”的有机融合。

随着“课研工坊”在武汉工程大学的落地,外语学院一批优秀的“院本”课程被制作成了微课、慕课,丰富了学生自主学习材料,助推了校本与自主学习的结合。2016年,WIT-文华数字化课程中心启用后,外语学院教师更是成为了那里的常客。他们向课程制作人员学习课程设计及制作的技术,钻研翻转课堂、混合式教学等先进的方法,力求将自主学习与课堂教学更好地结合起来,全面提升外语教学的质量。近几年,我校学生大学英语四、六级的通过率、考研率及出国率稳步提升,达到了用“时间”换“效益”的目标。

为了能完善教师在线辅导的参与度及适用性,朗文交互英语教学云平台优化在线辅导的手段,提高了学生自主学习的满意度。同时,外语学院教师通过朗文交互英语教学云平台提供学生自主学习行为数据,积极开展教学方法的实证研究,发表实验论文10余篇,有效证实了学生自主学习对大学英语教学的积极影响。

这些举措和成果的产出,让学校意识到教师在线教学的付出,引起了学校对“四轮驱动”大学英语教学模式的极大关注。通过外语学院领导积极争取,学校以政策的形式,落实线下教学学时按 0.8 系数计入工作量。至此,外语学院教师的课时费不降反增,利益获得了保障,教学热情空前高涨,也引起了其他学院对“四轮驱动”大学英语教学模式的关注,并积极探索适应相应学科的“四轮驱动”教学模式,形成了良好的示范效应

3  实施的主要成效

1)有效提升学生的语言应用能力及综合素养

“四轮驱动”大学英语教学模式强调对语言语言认知能力的培养,更强调对学生文化意识、思维习惯以及学习习惯的培养。该模式拓展了学生实际运用语言的空间,提高了学生的表达能力、鉴赏能力和思辨能力。在此平台上,学生的语言综合能力及综合素养得到良好发展,在各类语言实践活动中取得了可喜的成绩。近5年来,学生分别在“CCTV希望之星”英语风采大赛、“外研社杯”全国英语写作大赛全国决赛、“外研社杯”全国大学生英语辩论赛总决赛、中国辩论公开赛、“外研社杯”全国英语阅读大赛、“21世纪杯”全国英语演讲比赛、湖北省普通高校大学生英语演讲比赛中获奖项达22项。5人次获国家级、27人次获省部级各类专业竞赛奖项。学生大学英语四、六级考试成绩不断提升,近五年最好排名为全国第 88 名;学生考研率接近 25%

2)有效促进团队教师科研水平

  20122016年,团队教师成员共主持完成各级各类课题14项,其中省部级3项,省级8项,校级及重点3项。课题内容涉及自主学习理论、自主学习实践、自主学习校本课程建设、自主学习与学生能力培养及交互英语网络数字课程平台建设等方面。课题均围绕“基于“交互英语教学云平台”的大学英语教学改革与实践”展开,对教学发挥了较强的指导性作用。

3)有效促进团队教师职业发展

团队教师在新形势下不断深化的教学改革中,锐意进取,在提高专业能力、完善教学技能、提升师德修养等方面都获得了长足的进步,取得了一些标志性成果。5年来,1人被授予“湖北省有突出贡献中青年专家”;1人被授予“湖北青年教学能手”;1人获“武汉工程大学教学名师”称号;2人获武汉工程大学“三育人”先进个人称号;1人获武汉工程大学“先进科技工作者”称号;1人获武汉工程大学“十佳班主任”称号。

4 推广及影响

    课题组通过“改革撬动、创新驱动、条件推动、政策拉动、愿景带动”的“动车模式”环环相扣地进行大学英语教学综合改革,随着“四轮驱动”大学英语教学模式不断完善,教师教学能力和素质不断增强,学生培养质量得到提高,影响日益扩大,产生了较好的辐射效应。 

  1会议推广。20164月和9月,武汉工程大学举办了“互联网+”背景下大学外语在线教学论坛及“混合式教学”骨干教师发展论坛,专家学者济济一堂,探讨如何致力于用信息技术建立课程、教材、课堂一体化的教育新生态。彭石玉教授介绍了武汉工程大学引入文华在线产品及教学系统整体解决方案后,学校从“空间”、“时间”、效益”、“政策”四个方面取得的成果佳绩。5年中,团队成员近30人次参加大学英语教学指导委员会、湖北省大学英语教学委员会、外研社、外教社和北京文华在线公司组织的大学英语教学研讨会,在会上积极发言,交流推广改革经验。

   2)院校交流。5年来,近20次接待省内外兄弟高校的来访,如东莞理工学、合肥师范学院、江汉大学、湖北美术学院、黄冈师范学院等,大学英语团队成员多次介绍团队利用朗文交互英语教学云平台进行大学英语课程改革的经验。

  3)媒体关注据不完全统计,人民网、大学网、中青网、凤凰网教育等媒体50余次报道或转载我校大学英语改革成果,形成良好的社会影响。

  4)引领示范。在大学英语课程示范和带动下,武汉工程大学校内大规模推行“线上+线下”、“课内+课外”的综合课程改革以及SPOC课程的建设检验,对省内外高校课程改革提供了思路,对学校教改起到了支撑和引领作用。

5 特色与创新

1)注重教学资源开发的系统性和再生性。依托国内外高度认可的“朗文交互英语云平台”,将大学英语教学与信息技术进行了深度融合,自主开发一系列MOOCSPOC教学资源,使学生接收到最新的学习资源和专业资讯,兼顾平台资源的知识性和技术性同时,还实现了可持续发展的教学理念。

2)突出课程总体设计的人本性和差异性。关注师生的发展、平衡师生的诉求,不仅注重教学各要素(教师、学生、教学资源、教学空间)的平衡、联系以及整体性,激发师生对教改的兴趣,还能给学生提供个性化的教学。

  3)强调教学改革过程的时效性和前瞻性。在减时增效目标的驱动下,聚焦教改模式的探索和完善,教师们在撰文进行教改理论探讨的同时,还借助教改过程中的一手材料和原始数据进行实证研究,得出一些新发现,从而实现教研相长,为同类教学改革提供借鉴。

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院赴湖南开展招生宣传工作
外语学院赴甘肃省展开招生宣传工作
【学术交流】复旦大学蔡基刚教...
外语学院赴随州开展招生宣传
外语学院“维多利亚话剧团”成...
外语学院、“E+”实验区组织本...
外语学院举行本科教学工作审核...
外语学院传达学校党风廉政建设...
  学生工作 更多>>
外语学院召开寒假返校暨新学期...
外语学院第五十八期入党积极分...
金华物泽五金制品有限公司2017...
武汉添美公司2017年招聘简章
武汉练帮科技有限公司2017年招...
武义力健运动器材有限公司2017...
永康市鸿隆安全用品有限公司201...
永康市华滢五金配件厂2017年招...
  文件下载 更多>>
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...
2016届汉语国际教育毕业论文相...
2016届英语专业毕业论文相关材...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016