首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作规章制度文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 教学科研 > 湖北省高等学校教学成果奖申报 > 正文

(八-4)媒体报道

2017年03月21日 19:33  点击:[]

文华在线“创课工坊”首落地大学教师在岗当“创客”

 

人民网 武汉1130日电 (李宁)武汉工程大学与人民网旗下北京文华在线科技发展有限公司校企共建数字化课程中心项目签约启动仪式日前在武汉举行。武汉工程大学副校长张彦铎教授与文华在线总裁金善国博士代表双方签约并为合作项目揭牌。

武汉工程大学数字化课程中心是文华在线采取校企协同的创新机制打造的第一批创课工坊示范项目,将探索课内外一体化教学模式改革,推进该校教学资源共建共享,打造教师创课空间,促进教师职业发展。

张彦铎表示,当代大学生是互联网时代的原住民,高校课程信息化、数字化既是时代发展的大势所趋,也是满足学生个性化学习的迫切需求,并将彻底改变目前的课堂教学模式。

但据了解,当前,信息技术在与高校教学实践的融合进程中遭遇到了瓶颈,高校教师积极性普遍不高。其原因一方面是慕课等互联网+教育形式制作复杂,但更重要的是机器取代人之后,配套政策缺位,高校教师的实际利益受到影响。

张彦铎希望通过此次与文华在线专业团队的合作,在教师课时计算与学生学分认证等配套政策支持下,可以促进学校的课程数字化改革,探索互联网时代的课堂新形态。

金善国也认为,使“互联网+教育”的理念真正落地的核心是教师。此次,文华在线与武汉工程大学教学管理部门合力,采用校企协同创新机制,打造首家具有示范意义的创课工坊,将使好的创课资源和优秀的创客教师成为推动教育教学改革的动力,重构教学生态环境,实现高校教育质量提高的内涵式发展。

据悉,文华在线成立于2006年,是人民网投资的互联网教育企业,专注院校教学、行业职教两大领域,主要提供互动教材、教学云平台、教学服务整合一体的混合式学习服务。创课工坊是以云技术为支撑,包括:微课制作系统、课程编辑工具、教学云平台在内的“3U”服务系统。教师通过该系统,轻松制作出形式多样,喜闻乐见的微课课程、完成制定个性化课程方案,同时还能通过大数据对教学行为和效能进行分析,轻松成为创客型教师

 

 

(http://edu.ifeng.com/a/20151130/41515369_0.shtml)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站在英语教改前沿,比别人先走一步

——武工程外院党委书记彭石玉讲述与文华在线的故事

 

https://w4.sanwen8.cn/mmbiz_jpg/7Vd0AialyuvXnKhzTdAaJ9zGNicHXnSX9Wc9Jvric9ONrq4KKtwQ0MqibNK8BMsic1s2kJAZPGcibbTfkib4qUoXjP4YQ/0?wx_fmt=jpeg彭石玉教授在2016年湖北省英语“混合式教学”骨干教师发展论坛上向大家介绍与文华在线合作探索的教学改革经验2012年,文华在线与武汉工程大学合作共建数字化学**中心交互英语教学示范基地2015年,文华在线提出的课研工坊模式在武汉工程大学首次落地,开启了教师创课新时代。2016年,WIT-文华数字化课程中心正式投入使用,武汉工程大学依托微课、慕课建设,开展混合式教学实践,打造校内外教学改革标杆的征途正式开启。

https://w4.sanwen8.cn/mmbiz_jpg/7Vd0AialyuvVgz47GFvQBhnWcXoW8ibzfUaRkJBKRCmncrs3NgoNfJofhxeM8O38zF9I6IbCGrXPKpYxBQJZ8bSg/0?wx_fmt=jpeg文华在线与武汉工程大学合作共建数字化课程中心签约仪式多年来,文华在线与武汉工程大学以扬长、互补、共进的方式,不断深入合作。文华在线的教学平台功能、课程品质,因为武汉工程大学师生的共同参与,在教学一线的实践中不断提升。武汉工程大学也因为借助文华在线互联网+教育企业技术科研的前沿优势,在教学改革,特别是大学英语教学改革方面取得显著成就。

2013年至2015年,武汉工程大学外语学院多次获得教育部国家级教学成果奖、湖北省高等教育教学成果奖。这些成绩的取得,用外语学院党委书记彭石玉教授的话说,我们与文华在线,有着太多不得不说的故事

https://w4.sanwen8.cn/mmbiz_jpg/7Vd0AialyuvXnKhzTdAaJ9zGNicHXnSX9WNK4lYqn4QZqPonGWLQB1Ar1Cjs385A2h2R21wYc4AREjQafWgxIKpg/0?wx_fmt=jpeg空间时间

高等教育教学的改革是国家统筹的一项长期性工作,大学英语因为其覆盖面广、普适性强的学科特点,经常成为教改的示范点、排头兵。近几年,大学英语教学顺应教改政策,课时被不断压缩。在这样的大趋势下,武汉工程大学外语学院及时调整方向,提出了用空间时间的策略。

说到欣喜处,彭石玉书记露出了笑容所谓空间,就是想办法创造支持学生自主学习、线上学习的空间。力求引导学生通过课下的自主学习,弥补课时被压缩后造成的学习投入减少的弊端。

确立改革方向后,寻找高品质的合作伙伴就成了外语学院领导考虑的头等大事。经过精心对比,文华在线提交的大学英语学科教学整体解决方案脱颖而出。从2012年起,文华在线投入资金,在武汉工程大学外语学院建设了自主学习实验室,不断引进朗文英语等优质的教学资源及全方位的教学管理系统,逐步政策落实学生课下自主学习的进度及学分,保证教学质量。通过这些努力,用空间时间的策略得到了完美的践行。

时间效益

衡量教学成效的因素有很多,站在学校的角度,大学英语教学不但有着传播知识的作用,其对学生人生发展的支持,对学校办学基础的支撑也非常重要。在这种视角下,学生大学英语四六级的通过率、考研及出国的学生比例成为普适的标准。怎样在课时减少的情况下,保证以上这些数字的增长,成为外语学院必须考虑的问题。

要解决这一问题,仅仅保证自主学习进度是难以达到目的的。转变教学模式、改变教学方法、增加教学手段成为外语学院教师们的突破口。

为此,教师们一直积极探索。他们通过申报教育部、省教育厅等机构组织的教学研究课题探索教学模式,通过广泛听取专家讲座获取教学经验,通过组织校际、校内教师间的研讨打磨教学方法。他们逐渐意识到,将传统课堂、自主学习有效地结合,将是最佳的选择。

此时,文华在线适时介入,将微课、慕课产品制作过程中打磨出的经验、课程制作的技术、探索国外教学的新模式,通过培训的形式传输给了各位教师。教师们的学习热情,也促使文华在线将与此相关的内容整合成为课研工坊模式,帮助教师立足教学一线创课。

https://w4.sanwen8.cn/mmbiz_jpg/7Vd0AialyuvXnKhzTdAaJ9zGNicHXnSX9WhbsasRtxNmgHibibZMk9rIAqseNdTAJJqIKlciccsyfbLR1MzKEYoWx6Q/0?wx_fmt=jpeg随着课研工坊在武汉工程大学的落地,外语学院一批优秀的院本课程被制作成了微课、慕课,丰富学生自主学习材料,助推校本与自主学习的结合。今年,WIT-文华数字化课程中心启用后,外语学院教师更是成为了那里的常客。他们向课程制作人员学习课程设计及制作的技术,钻研翻转课堂、混合式教学等先进的方法,力求将自主学习与课堂教学更好地结合,全面提升外语教学的质量。

WIT-文华数字化课程中心体验区剪影时间效益的目标,就是这样在不轻易之间完成了。近几年,学校大学英语四六级的通过率、考研及出国的学生比例稳步提升,外语学院向学校上交了一份满意的答卷。

效益政策

大学英语教学课时、学分减少,教师分流,生存空间被压缩,成为圈儿里普遍存在的现象。武汉工程大学外语学院的教师们,通过探索空间,提升英语教学效益,成功抵挡趋势,获得学校重视,换取某些政策保障自己利益的经历,成为了圈儿里宣传和学习的对象。文华在线和外语学院领导、教师的共同努力正是这一趋势的助推者。

在课时减少,课时费压缩的大背景下,外语学院全面启动自主学习辅助课堂教学模式,要求教师在线辅导学生自主学习,从而保障了教学质量,但实践前期确实牺牲了部分英语教师的利益。为了能完善教师在线辅导的参与度及适用性,也为了能让学校意识到教师在线教学的付出,文华在线不断丰富平台功能,开发了口语评分、作业提交、在线批改、讨论吧讨论等系列功能,及时培训鼓励教师使用,增加在线辅导的手段,提高学生自主学习满意度。同时,外语学院教师通过文华在线平台提供的学生自主学习行为数据,积极开展教学方法的实证研究,发表实验论文若干,有效证实学生自主学习对大学英语教学的积极影响。

https://w4.sanwen8.cn/mmbiz_jpg/7Vd0AialyuvXnKhzTdAaJ9zGNicHXnSX9WmowwDxibVUO2qvppTmLwLO6p644fNHhEJyglYOfzzpj7yw2BiaaibSfjA/0?wx_fmt=jpeg武汉工程大学教师在WIT-文华数字化课程中心工作人员帮助下录制校本微课这些举动和成果的产出,使学校开始重视大学英语自主学习模式的力量。此时外语学院领导推波助澜,学校即刻通过政策的形式,落实在线教学与课堂教学0.81的工作量比例。至此,外语学院教师的课时费不降反增,利益获得了保障,教学热情空前高涨,也带动了其他学院探索相应学科的自主学习模式。一时间,各学院探索新的教学模式,在武汉工程大学的校园里,蔚然成风。

5年来,文华在线与武汉工程大学,伴随着教学改革,越来越紧密地结合在一起。外语学院大学英语自主学习辅助课堂教学模式以及伴生的教学管理改革,也在各种论坛和教研会上受到了其他学校的学习和追捧。面对这些成绩的取得,彭书记说:不是我们做得多么好,而是我们在与文华在线的合作中,比别人先走了一步

 

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院赴湖南开展招生宣传工作
外语学院赴甘肃省展开招生宣传工作
【学术交流】复旦大学蔡基刚教...
外语学院赴随州开展招生宣传
外语学院“维多利亚话剧团”成...
外语学院、“E+”实验区组织本...
外语学院举行本科教学工作审核...
外语学院传达学校党风廉政建设...
  学生工作 更多>>
外语学院召开寒假返校暨新学期...
外语学院第五十八期入党积极分...
金华物泽五金制品有限公司2017...
武汉添美公司2017年招聘简章
武汉练帮科技有限公司2017年招...
武义力健运动器材有限公司2017...
永康市鸿隆安全用品有限公司201...
永康市华滢五金配件厂2017年招...
  文件下载 更多>>
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...
2016届汉语国际教育毕业论文相...
2016届英语专业毕业论文相关材...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016