首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作招生就业文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

工大支教人 云端筑梦师

2021年02月28日 16:08  点击:[]

(通讯员 陈顺)社会在发展,不能忘了留在乡村的他们,关爱留守儿童,共享美好明天。

“姐姐,我以前想考武汉大学,但是长大后就慢慢没信心了,觉得自己考上高中都难”。这是支教过程中,石山小学学生对支教志愿者吴素芳说的心里话,这句话更坚定了“语”你同行志愿支教团队帮扶小朋友们的决心。

向善而行 不忘初心

寒假期间武汉工程大学外语学院结对武汉市蔡甸区索河镇石山小学开展支教活动。支教志愿者们怀着向善的初心,通过线上的方式对石山小学的留守儿童们开展云支教活动。蔡甸区索河镇石山小学地理位置偏僻、小学师资力量不足,特别是英语科目师资力量薄弱,导致学生英语基础不牢,出现音标不熟悉,英语单词拼读困难,英语作文表述不准确,害怕英语口语等问题。

在了解到这些情况后,支教志愿者肖诗喆表示,希望能尽绵薄之力,用自己所学的英语知识,为孩子们筑牢英语学习基础。祖国花朵的未来,不应该被局限在此,同学们的视野应该要更为广阔。我相信在各位志愿者传帮带的作用下,未来的他们也会用自己所学的知识引领更多的孩子去拼搏。支教志愿者张娟说:“她很喜欢这里的小孩子,希望竭尽所能来给予孩子们温暖”。

与其他志愿者不同的是,志愿者蒋青青幼年时也曾有留守经历,从小与爷爷奶奶一起生活的她,所就读学校的教育资源十分有限。如今考上武汉工程大学后,她希望通过参加支教活动来帮助留守儿童学习英语,追求梦想。

深入调研 发现问题

随着我国综合国力的增强和扶贫工作的不断推进,各地乡村学校的硬件设施已经有了极大的改善。越来越多的家长和孩子意识到了教育的重要性。为了深入调研石山小学,我们运用访谈法通过线上的方式对石山小学的师生进行线上访谈。

“语”你同行支教团队老师与石山小学师生交流和访谈过程中发现如下问题:1.学校居于乡镇地区,地理位置偏僻。2.教师团队趋向高龄化,师资力量薄弱。3.学生为周边乡村留守儿童,家长对孩子教育不够重视等。基于以上原因,这些孩子也就出现了拖沓,学习目标性不强,甚至厌学等现象。孩子们在学习上出现了自卑感,进而引发出一系列的恶性循环。

正在石山小学就读的邓绮妍小朋友就曾表示,在这次支教活动前,我一直认为学习英语是十分艰难且枯燥的。

线上研讨 教学相长

“语”你同行团队的志愿者们为了激发学生学习的内生动力,整个支教团队形成了一个有机整体。在教学反馈会议上,志愿者们一起交流沟通、相互借鉴、不断进行探讨和尝试。在支教过程中,志愿者们充分发挥了个人的能动性,在整体目标不变的基础上为孩子们制定更加个性化、趣味性的教学计划。团队灵活的管理和补位机制也最大程度的完善了教学效果。

支教志愿者作为在校大学生,拥有一定的学习方法和经验同时对于孩子们还多了一份自然的亲和力。参与支教的小朋友们大多为留守儿童,这份亲和力更有助于志愿者在课堂上与学生进行良好的交流,引导他们接受和理解志愿者的关心和指导。

图片

学生没有正确的学习方法、英语基础薄弱、自信心不强、学习积极性不高。老师就带领小朋友了解艾宾浩斯遗忘曲线,引导他们设定目标,制定个人学习计划。在课堂上,志愿者结合学生的英语水平,从最基础的音标进行学习。老师们在学生取得进步时绝不吝啬自己的鼓励与赞美。

图片

课堂的时间是有限的,课下的交流和探讨却是无限的。师生们在教学过程中已经建立了良好的师生关系。志愿者在课下利用QQ等社交软件引导小朋友们纠正发音、检查作业、答疑解惑、畅聊大学的美好生活。英语学习仅仅是支教活动的一部分,对孩子们的陪伴、关心、尊重、坚守才是支教活动深层次的意义。 

图片

支教志愿者们希望通过这些方法去引导孩子们感受爱与被爱,引导孩子们不止是在快乐中学习英语,更希望他们在学习英语的过程中学会热爱生活。

 

“语”你同行 云端筑梦

学生从完全不懂音标,到可以流利地拼读单词;从讨厌背单词到单词听写测试获得满分;从害怕写英语作文到写出第一篇高质量的英语作文;从不敢开口说英语到乐意开口说一些简单口语。孩子们的巨大改变就是支教老师和孩子们一起努力的证明。

图片

支教也归属于教育的范畴。教育不是高高在上的说教,不是束缚孩子的天性,不是简单的灌输知识,而是一种爱和梦想的传递。
   
我们在支教的过程中发现了学生英语基础的薄弱;感受到了留守儿童的孤独和迷茫;更体会到了孩子们对于知识和成长的渴望。支教活动不仅仅是实现自身执念的一种途径,也不是只有支教老师单方面的付出,而应该是将自身价值奉献在“教学”中,采用“因地制宜”的教学方式教授孩子们最需要的东西。我们去支教,不是为了“拯救”或“解放”。支教的任务是示以美好,授以希望。我们要让学生拥有突破英语学习困境的勇气和希望,要让他们明白,“诶!原来我真的可以”。

线上支教活动中,团队一直秉承着“语”你同行,云端筑梦的志愿服务理念。在支教过程中引导孩子们感受“寓教于乐,寓学于趣”的乐趣。“语”你同行是陪伴和爱,云端筑梦则是通过线上支教的方式为孩子们夯实基础,筑牢根基,铸就梦想。

我们想为孩子们“筑梦”,想为他们带来“火种”。我们想传递教育的火炬,燃起他们内心的梦想。我们想引导他们铸就梦想,立志成才,回馈社会。

春风化雨,润物无声,支教向来如此。

 

                                                          编辑:陈顺 

审核:徐思思          

 

关闭

  学院新闻 更多>>
第二十三届“外研社·国才杯”全...
外语学院2021年硕士研究生调剂...
外语学院2021年硕士研究生调剂...
外语学院2021年硕士研究生复试...
外语学院2021年硕士研究生复试...
外语学院召开党史学习教育动员会
剪雪裁冰向阳行——外语学院举...
郑剑委简介
  学生工作 更多>>
学生党支部以主题党日为载体开...
党建联谊:学生五支部和学生七...
党建联谊:学生三支部和学生四...
外语学院领导深入宿舍看望新生
我院学生党支部开展党员义务打...
新学期伊始学院老师温情走访学...
外语学院慰问暑期留校学生
外语学院领导走访看望暑假留校学生
  文件下载 更多>>
2018外语学院英语(英日)专业...
2018年汉教毕业论文资料
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016