首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作规章制度文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学院文件 > 正文

外语学院教学督导机构与职责

2017年03月13日 23:32  点击:[]

根据《关于校院两级教学质量督导与监控职责的意见》, 经外语学院党政联席会议讨论决定,制定外语学院教学督导机构与监控职责如下:

一、教学督导机构的性质

教学督导机构(俗称督导组)是在学院院长领导下对我院教学和教学管理工作进行指导、监督、检查和评估的机构。

二、教学督导机构的组成

   1名组长和3-4成员构成。组长一名由学院党委书记兼任;副组长一名 ,由支部书记担任;成员三名,包括教学秘书、支部书记。 

 三、教学督导机构的工作职责

(一)通过听课、抽阅教案、举行学生座谈会等方式检查教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学手段和教学效果等。督查学科建设、教学计划、教学过程的组织与管理、教学质量管理、教师工作量管理、教学基本建设、学生实践教学等。评估重点建设课程和优秀课程。 

(二) 在构建教学质量保障体系过程中要做好以下几项工作

  1.教学监控系统的正常运转,必须有畅通的信息反馈服务系统。为此,要建立由学生参与民主管理的学生信息反馈机制,包括学生例会机制,问卷调查制,信息员反馈制,网上学生评教制,教师评学制和教学状态通报制。

  2.要建立用人单位、教师、学生共同参与的学校内部教学质量保证与评价机制,形成社会和企业对课程体系与教学内容的评价机制,建立健全课堂教学评优制度,实践教学评优制度,领导和教师听课制度,同行评议制度,学生定期反馈制度及教学督导制度。

  3.根据学校的办学定位,办学特色,人才培养规格和各主要教学环节的具体情况,制定完善的质量标准体系,保证教学质量和人才培养目标的实现。

(1) 理论教学方面的质量标准,主要包括:

人才培养目标标准(各专业人才培养方案、教学大纲、实验、实习、实

训大纲);课程建设标准(重点建设课程,优质课程,精品课程,评优方案);

试卷、毕业论文(设计)标准(考核组织管理,命题与试卷管理,成绩评定与记载,考场与监考规则等);课堂教学质量标准(教学工作规程,课堂教学质量评价标准);教材建设与选用标准(教材建设与管理,教材选用与评价的有关规定)。

(2) 实践教学方面的质量标准。主要包括:

实验室工作规程(实验教学管理规定,实验教学评优办法,实验技术人员

工作规程和岗位职责,实验室内设备管理办法,实验室开放管理办法,学生实验守则等);综合性,设计性实验标准(包括开设综合性,设计性实验的实施办法,学生实验守则等);生产实习、毕业实习质量标准管理办法,校外实习基地建设与管理办法,校内实习基地及管理办法;课程设计(学年论文)、毕业论文(设计)标准(包括毕业论文(设计)工作条例,毕业论文(设计)基本规范要求等)。

  4.建设好院级学生信息员队伍

院级学生信息员由院学工部和院教学督导组共同管理与指导下开展工作。学生信息员任职条件为:思想品德优良、学习成绩好;关心学校发展,有较强的观察能力、分析能力和组织工作能力、坚持实事求是的原则,办事公正,有高度的责任感和主人翁精神。为便于管理和开展工作,院级学生信息员可由院学生会学习部成员和各班学校委员担任。

四、教学督导组的工作程序 

1、制定督导计划。每学期开学第一周,督导组制定出本学期的督导计划,包括本学期督导组的主要任务、要点、时间安排。

2、按照督导计划进行工作。督导员一般每周应完成不少于2个学时的听课工作量。督导组每月集中座谈一次,交流情况、总结工作,通报督导结果,帮助教师和教学机构及时改进工作。做好期初、期中和期末教学工作检查和总结反馈工作。

3、总结。每学期期末,督导组应就本学期的督导情况写出书面总结。督导组成员应于期末将本学期各种督导材料汇总,经督导组组长签署意见后,由学院教学办公室存档。

五、教学督导与评价工作应该注意的问题

1.教学督导专家必须防止单纯以纠察,考官,裁判的角色出现,应站在与被督导者平等的位置上,为保证和提高教育教学质量的目标而共同努力,成为广大师生的良师益友,才能充分调动广大师生的自觉性,主动性和积极性,发挥自我管理,自我监督、自我调控的自觉性,主动做好各项教学工作。

2.教学督导机构对教学工作没有直接指挥的职能,因此要杜绝发现问题直接插手予以调控的行为。督导的越位行为往往会导致教学秩序的混乱,挫伤有关部门工作的积极性,甚至产生矛盾与纠纷,不利于督导与评价工作的开展。

3.在收集督导与评价的信息反馈后,要密切关注调控,整改的效果,然后再发现,再反馈,促进教学质量在这样的循环往复中不断提高。

4. 督导都要学习有关教育教学改革和管理的法规、文件及国家有关高等教育的方针、政策,及时了解国家高等教育动态,开展高等教育教学研究,不断完善教学质量的监控体系,提高教学质量。

六、督导员待遇

学院每学期给予督导员一定津贴。

七、本规范从公布之日起施行。

 

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院赴湖南开展招生宣传工作
外语学院赴甘肃省展开招生宣传工作
【学术交流】复旦大学蔡基刚教...
外语学院赴随州开展招生宣传
外语学院“维多利亚话剧团”成...
外语学院、“E+”实验区组织本...
外语学院举行本科教学工作审核...
外语学院传达学校党风廉政建设...
  学生工作 更多>>
外语学院召开寒假返校暨新学期...
外语学院第五十八期入党积极分...
金华物泽五金制品有限公司2017...
武汉添美公司2017年招聘简章
武汉练帮科技有限公司2017年招...
武义力健运动器材有限公司2017...
永康市鸿隆安全用品有限公司201...
永康市华滢五金配件厂2017年招...
  文件下载 更多>>
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...
2016届汉语国际教育毕业论文相...
2016届英语专业毕业论文相关材...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016