首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作规章制度文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学院文件 > 正文

外语学院教代会工作实施细则

2017年03月13日 23:16  点击:[]

第一章 总则

第一条为了贯彻落实全心全意依靠教职工办学的方针,依法保障教职工参与民主管理和民主监督的权利,维护教职工的合法权益,充分发挥教职工的积极性和创造性,推动外语学院的改革与发展,依据《高等学校教职工代表大会暂行条例》制定本实施细则。

第二条外语学院教代会是外语学院教职工行使民主权力,参与本单位民主管理和监督的基本制度,是学院管理体制的重要组成部分,是做好“院务公开”相关内容的基本载体和主要形式,是实现依法治院、依法行政的重要举措。

第三条外语学院教代会在学院党委的领导下,按照民主程序行使职权,团结和动员教职工以主人翁姿态投身学院的改革与建设,正确处理国家、集体和教职工个人三者利益关系,促进和保证外语学院各项任务的完成。

第四条外语学院教代会的组织原则是民主集中制,接受学校教代会的指导。

第二章  外语学院教代会的职权

第五条外语学院教代会行使下列职权:

(一)听取并审议学院院长工作报告,讨论外语学院发展规划、改革方案和年度工作计划,对教学、科研、管理及学科建设、教职工队伍建设等重大问题提出意见和建议;

(二)听取并审议学院经费收支情况的报告、工会会费收支情况的报告;

(三)讨论通过外语学院教职工聘任方案、教职工奖惩办法及各项规章制度;

(四)讨论决定外语学院教职工劳动酬金、奖金以及其他生活福利的分配原则;

(五)民主评议、监督学院党政领导干部,对单位工作提出改进意见和建议,参与干部考核和院领导人选的推荐工作。

第六条学院院长每年向学院教代会报告一次工作,听取意见,尊重和支持学院教代会行使民主管理和监督的职权。

第七条学院教代会要尊重和支持院行政领导依法行使行政管理的职权,教育教职工严格遵守各项规章制度,以主人翁的责任感努力完成各项工作任务。

第三章  外语学院教代会的组织制度

第八条外语学院目前人数不到100人,按照有关规定并结合外语学院实际情况,实行全体教职工大会制度,其性质、职权和任务与教职工代表大会基本相同。

第九条外语学院教代会定期开会,每年至少开一次。每次大会须有三分之二以上正式代表出席方能开会。大会选举、表决须有到会代表二分之一以上通过方为有效。

第十条院工会委员会承担学院教代会工作机构的任务,大会闭会期间,学院工会在党委的领导下,主持学院教代会的日常工作,做好大会的筹备工作和会务工作,贯彻落实大会的决议。

第十一条学院教代会由大会主席团主持会议,主席团人选由院工会委员会在民主协商基础上提出建议名单,报院党委批准后,提请大会通过。主席团成员中应有学院党、政、工负责人,教师应占多数。

第十二条学院教代会根据需要,可设列席代表和特邀代表(列席代表、特邀代表无表决权与选举权)。

第十三条学院教代会代表以学院党委为单位组成代表组,代表组组长由代表民主选举产生。

第四章 外语学院教代会代表的权利与义务

第十四条学院教代会代表应按时参加教代会会议,确有重要原因不能出席,要向大会请假。代表受到记过以上行政处分或依法受到刑事处罚,取消其代表资格。

第十五条 学院教代会代表按照规定的程序,有权针对本单位工作提出提案;有权就大会的各项议程充分发表意见,参加表决;有权就教代会的工作提出批评和建议;有权对本单位的工作提出询问。若因行使民主权利遭到打击报复,有权向有关部门申诉、控告。

第十六条学院教代会代表的义务是:努力学习并模范执行党的方针、政策和国家的法律、法规,认真做好本职工作,积极参加教代会活动,密切联系群众,听取和反映群众的意见和要求,为本单位的建设和发展献计献策。

第五章 外语学院教代会的会议制度

第十七条学院教代会筹备小组由党政工负责人组成,筹备小组负责做好下列工作:

(一)拟定、公布代表及分组名单;

(二)提出大会中心议题的建议和组织会议主要文件的起草;

(三)提出大会日程、议程草案;

(四)提出大会主席团建议名单,做好其他会务准备工作;

(五)主持召开教代会预备会议,全体正式代表参加,主要议程如下:

1、听取本次教代会筹备情况报告;

2、通过大会议程;

3、通过大会主席团名单。

预备会议一般采取举手表决方式。

第十八条学院教代会全体代表大会由主席团执行主席主持,可以安排如下议程:

(一)院长作工作报告;

(二)学院工会主席作工会、教代会工作报告;

(三)院行政有关负责人作专题报告;

(四)以代表组为单位组织讨论;

(五)根据需要安排大会发言;

(六)公开“院务公开”相关内容;

(七)进行大会选举或对决议及有关方案进行表决,宣布表决结果。

第十九条教代会闭会期间,如遇重大问题需提交代表讨论,可由院工会主席提出,经院党委同意后,临时召开全体代表大会或部分代表会。

第六章外语学院教代会的工作机构

第二十条院工会作为教代会的工作机构,院工会主席负责主持教代会的日常工作,应在院党委的领导下,履行下列职责:

(一)做好一年一次代表大会的筹备和会务工作;

(二)动员、督促落实大会决议和代表提案;

(三)听取教职工意见和建议;

(四)总结交流民主管理经验,提高民主管理水平;

(五)做好学院教代会资料档案的整理和管理工作;

(六)完成学院教代会委托的其他工作。

第七章  附则

第二十一条本实施细则经学院教代会通过后施行。

第二十二条本实施细则由学院教代会执委会负责解释。

 

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院赴湖南开展招生宣传工作
外语学院赴甘肃省展开招生宣传工作
【学术交流】复旦大学蔡基刚教...
外语学院赴随州开展招生宣传
外语学院“维多利亚话剧团”成...
外语学院、“E+”实验区组织本...
外语学院举行本科教学工作审核...
外语学院传达学校党风廉政建设...
  学生工作 更多>>
外语学院召开寒假返校暨新学期...
外语学院第五十八期入党积极分...
金华物泽五金制品有限公司2017...
武汉添美公司2017年招聘简章
武汉练帮科技有限公司2017年招...
武义力健运动器材有限公司2017...
永康市鸿隆安全用品有限公司201...
永康市华滢五金配件厂2017年招...
  文件下载 更多>>
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...
2016届汉语国际教育毕业论文相...
2016届英语专业毕业论文相关材...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016