首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作规章制度文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 校内文件 > 正文

武汉工程大学经费支出审批权限暂行管理办法

2016年10月28日 21:12  点击:[]

 

 

武汉工程大学经费支出审批权限暂行管理办法

第一条 为进一步加强学校财务管理,明确经费支出审批权限和责任,强化经费支出审批管理,根据国家有关财经制度,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法所指的经费支出,是指学校计划财务处负责核算和管理的全部经费支出,包括教育事业经费、科研事业经费和代管经费等。

第三条各项经费支出的审批人,根据经费来源、职责分工、归口管理等情况,分别予以确定。除科研项目(课题)由项目负责人审批外,其他经费支出审批人为各单位(部门)行政主要负责人。各单位(部门)行政主要负责人可以根据工作需要书面授权其他负责人。

第四条各级审批人要严格遵守财经法规和各项规章制度,认真履行审批职责,遵循以下审批原则

(一)“谁主管、谁审批、谁负责”原则

各级审批人应根据各自的职责分工和所授权限,在授权范围内进行审批,不得超越权限审批。审批人须对所审批经费开支的合法性、合理性和真实性负责。

(二)“财务一支笔”原则

1.根据经费支出事项,确定一名最终审批人。

2.各单位(部门)应确定一名负责人,在授权范围内负责本单位经费支出的审批。所有经费支出必须有经办人、证明人、审批人签章,属于新增资产的还须有验收人验收签章。

3.各单位应将经费负责人的签字样式以纸质形式报计划财务处备案。审批人一经确定,不得随意变更;若人员有变更,应由单位及时书面通知计划财务处。

4.审批人不能审批本人、配偶、直系亲属经办的经费支出业务。根据经费支出事项的不同,由相应审批人审批。

(1)事业经费和代管经费:副职领导为审批人的,由正职领导审批;正职领导为审批人的,由其他正职领导或分管(联系)的校领导审批。

(2)科研经费:当科研项目(课题)组由一人组成或由配偶、直系亲属组成时,由项目负责人所在单位(部门)负责人审批。

(三)严格预算控制原则

1.学校各项经费须严格按预算进行归口管理和控制。年度预算方案经学校审议通过后由校长签发,计划财务处根据校长签发的预算方案,将各单位(部门)年度经费预算以书面形式下达。为维护预算的严肃性和权威性,各单位(部门)须在下达的经费预算额度内,按规定用途,控制好预算经费的使用。

2.所有经费支出必须有预算安排或有确定的资金来源,各单位(部门)不得超预算和无预算支出。

(四)项目负责人负责制原则

1.科研项目(课题)经费支出,由项目负责人负责审批。属财务“一支笔”原则约定的事项按“一支笔”原则执行。

2.科研项目结题验收或鉴定后,结余经费由项目负责人审批。

3.项目经费凭项目经费号报账,项目负责人应遵守项目经费使用规定并对其合法性、真实性负责。

第五条经费支出审批权限规定

(一)教育事业经费的审批

1.公用经费

公用经费是指为维持学校教学和科研工作正常运转,而必须持续支出的经费等,其支出在学校下达的预算额度内,由各经费负责使用单位(部门)负责人审批。

2.人员经费

(1)每月固定的人员经费支出(如在职人员和聘用人员的工资等),由组织人事部负责人对发放标准和变动情况进行审批,办理支付时由计划财务处负责人审批;纳入学校绩效工资总额控制的人员经费(如在职人员和聘用人员奖金、各类酬金等)由组织人事部核准,由相应单位(部门)负责人审批;各类考试考务费、各类培训班教学酬金由负责承办的业务单位(部门)负责人审批。国家另有规定的按相关规定执行,由经费归口单位(部门)负责人审批。

(2)在实际工作中支付给校外人员的各类酬金和支付给学生的劳务费在各单位(部门)的预算内人员经费中列支,各单位(部门)按学校有关规定控制标准。

(3)发给学生的各类奖助学金,按有关规定评审公示后,学校行文,由奖助学金经费归口单位(部门)负责人审批。其他各类学生补助由经费归口单位(部门)负责人审批。

3.专项经费

专项经费是指为落实学校某项发展建设任务,而按项目安排的一次性或阶段性专项建设经费,主要包括:人才建设类经费、教学与学科建设类经费、行政设备类经费、图书资料类经费、网络建设类经费、专项维修改造类经费以及其他专项建设经费等。

(1)人才建设类经费

人才建设类经费包括:教师进修费以及为引进或落实人才政策而安排的安家费、购房补贴、科研启动费等,其具体支出审批规定如下:

教师进修费在预算额度内,由组织人事部负责人审批;科研启动费在预算额度内,由组织人事部组织相关单位(部门)制定经费使用计划,报分管组织人事部的校领导审定,相关单位(部门)按审定的经费使用计划组织实施,其支出由项目负责人审批;其他人才建设类经费的支出,由支出项目负责人提出付款申请,组织人事部负责人签署意见,报分管组织人事部的校领导审批。

(2)教学与学科建设类经费

教学与学科建设类经费包括:各类课程建设经费、实验教学示范中心建设经费、教学团队建设经费、各类专业建设经费、学科学位点建设经费、重点学科建设经费、学科群建设经费、实验室建设经费等。在预算额度内的支出由经费归口单位(部门)负责人审批。

其中,实验室建设经费包括:为各类实验室建设所安排的设备购置经费、实验室建设有关的土建水电维修改造经费等。审批权限规定如下:

设备购置

教学建设设备和学科建设设备分别由教务处和发展规划与学科建设办公室在学校预算安排的经费额度内,组织各单位(部门)申报,落实资金渠道,并论证立项,报总务处汇总。经批准的新增资产配置计划纳入年度预算,由总务处按有关规定程序组织落实,在验收手续办结后办理经费审批和支付手续。属学校承担经费的,由总务处负责人审批;属各单位(部门)或相关配套经费承担经费的,由单位(部门)负责人或项目负责人审批。

土建水电维修改造等配套工程

实验室土建水电维修改造等配套工程由各单位(部门)提出申请并落实资金渠道,总务处组织论证立项后,按有关规定程序组织落实。在验收手续办结和监察审计处办理结算审计后办理经费审批和支付手续。属学校承担经费的,由总务处负责人审批;属各单位(部门)或相关配套经费承担经费的,由单位(部门)负责人或项目负责人审批。

(3)行政设备类经费

由各单位(部门)提出申请,总务处汇总并组织论证后立项,形成行政设备购置计划,纳入年度预算并按有关规定程序组织落实,在验收手续办结后办理经费审批和支付手续。经费支出由总务处负责人审批。

(4)图书资料类经费

在学校下达的经费额度内,由图书馆组织编制图书资料购置计划,报分管图书馆的校领导批准后,列入学校年度预算执行。经费支出由图书馆负责人审批。

(5)网络建设类经费(含校园网络设备及其相关软件系统)

在学校下达的经费额度内,由网络信息中心提出建设计划并组织论证,报分管网络信息中心的校领导批准后,列入学校年度预算执行。总务处根据批准的建设计划,按规定组织采购。在验收手续办结和监察审计处办理结算审计后办理经费审批和支付手续。经费支出由学校办公室负责人审批。

(6)专项维修改造类经费

由各单位(部门)提出申请并落实资金渠道,总务处在学校安排的经费额度内,组织论证立项后,纳入年度预算并按有关规定程序组织落实。在验收手续办结和监察审计处办理结算审计后办理经费审批和支付手续。属学校承担经费的,由总务处负责人审批;属各单位(部门)承担经费的,由单位(部门)负责人审批。

(7)其他专项建设经费

除学校另有规定外,其他专项建设经费的支出,在学校安排的预算额度内,由归口单位(部门)负责人审批。

4.基本建设经费(含有关规费,下同)

基本建设经费按照年度投资计划和基建合同规定的工程进度拨付,并按照下列程序办理审批:

(1)工程进度款的审批

工程进度款由总务处依据合同办理款项支付手续(如有工程变更或超合同支付价款的,需提供按规定经审批后的材料),经费支出由总务处负责人审批。

(2)工程竣工结算款的审批

工程竣工结算由总务处根据监察审计处出具的工程竣工结算审计报告,办理款项支付手续,经费支出由总务处负责人审批。

(3)涉及超合同或预算、工程变更(含功能变更和设计变更)的工程款审批

工程建设中,涉及超合同或预算、工程变更(含功能变更和设计变更)的工程,须严格按照基本建设管理程序的相关规定完成确认手续,才能办理款项支付手续,审批规定按照上述(1)、(2)规定执行。

5.住院费的借支审批

因病住院的住院费在3万元以下的由个人垫支,不办理借支手续。住院费金额超过3万元(含3万元),需要办理借支的,一次借支金额在2万元以下的,由总务处负责人审批;一次借支金额在2万元以上(含2万元)的,由总务处负责人签署意见后,报分管总务处的校领导审批。

6.其他业务的审批

其他日常业务的审批按相应文件要求执行,由经费归口单位(部门)负责人审批。没有列明的经济业务由业务负责单位(部门)提出支付申请,报请分管校领导审批,必要时提交校长办公会、党委常委会议定。

(二)不可预见费的审批

1.追加预算

各单位(部门)的年度预算一经下达原则上不得调整。因特殊原因需追加经费的,须书面提出申请,报分管(联系)业务的校领导和分管计划财务处的校领导签署意见。追加经费在10万元以下的,报校长审批;在10万元以上(含10万元)、30万元以下的,报校长办公会审定;在30万元以上(含30万元)的,报校党委常委会审定。经批准追加的经费,其支出按照本办法相关规定办理支出审批。

2.预算调整

预算调整指同类项目之间的调增或调减,预算调整原则上只能在人员经费项目之间、日常公用经费项目之间调整,专项经费不得调整。因特殊原因需调整预算的,须书面提出申请,报分管(联系)业务的校领导和分管计划财务处的校领导签署意见。调整经费在10万元以下的,报校长审批;在10万元以上(含10万元)、30万元以下的,报校长办公会审定;在30万元以上(含30万元)的,报校党委常委会审定。经批准调整的经费,其支出按照本办法相关规定办理支出审批。

(三)代管经费的审批

代管经费(除代管的项目经费外)支出按照本办法相关规定进行审批。

(四)科研事业经费的审批

科研项目经费支出审批按“项目负责人负责制”原则和“财务一支笔”原则执行。

校级科研项目经费未下拨到项目组的由经费归口单位(部门)负责人审批。

第六条学校各银行账户之间的转款、上缴国库款或财政专户款,由计划财务处提出申请,经分管计划财务处的校领导签署意见后,报校长审批。

第七条经费支出需事前审计的,按照学校审计工作有关规定执行。

第八条付款方式及现金结算支付的特别规定

(一)现金支付

单次消费额度在500元以下的小额公务支出以及在个别不具备刷卡条件的商业服务网点发生的零星支出可通过现金结算,由国库直接支付到经办人银行卡上。

(二)银行转账和公务卡支付

1.超过现金结算起点的,须通过银行转账或公务卡结算。

2.发放给本校在职职工、临时工、离退休人员、在校学生的工资、劳务、补贴、课酬、奖助学金等须通过个人银行存折(卡)发放。

3.发放给校外人员的酬金须通过个人银行存折(卡)发放。

第九条经办人所取得的原始票据必须符合国家会计制度的规定,对于不合理、不合法的原始凭证,不予受理。

第十条 学校财务人员要严格执行本办法的相关规定,在办理经费支出业务时,必须对各项支出内容和报销凭证的合法性、合理性、真实性,手续和审批程序的完整性,经费来源的可靠性和合理性进行认真审核。对于经费支出内容和报销凭证不合法、不真实或没有相应预算和经费来源渠道的经费支出,财务人员应不予办理;对于手续和审批程序不完整的,财务人员应退回经办人补办相关手续。

第十一条 上述规定所涉及的金额是指每次报账的发票金额总计,涉及的金额均为人民币金额。

第十二条 本办法自发布之日起施行,学校有关支出审批的有关规定与此不相符的,以本办法为准。原《武汉工程大学关于财务开支审批权限的规定》(校财〔2009〕11号)同时废止。

第十三条 本办法由学校授权计划财务处负责解释。

武汉工程大学办公室 2016年4月28日印发

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院赴湖南开展招生宣传工作
外语学院赴甘肃省展开招生宣传工作
【学术交流】复旦大学蔡基刚教...
外语学院赴随州开展招生宣传
外语学院“维多利亚话剧团”成...
外语学院、“E+”实验区组织本...
外语学院举行本科教学工作审核...
外语学院传达学校党风廉政建设...
  学生工作 更多>>
外语学院召开寒假返校暨新学期...
外语学院第五十八期入党积极分...
金华物泽五金制品有限公司2017...
武汉添美公司2017年招聘简章
武汉练帮科技有限公司2017年招...
武义力健运动器材有限公司2017...
永康市鸿隆安全用品有限公司201...
永康市华滢五金配件厂2017年招...
  文件下载 更多>>
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...
2016届汉语国际教育毕业论文相...
2016届英语专业毕业论文相关材...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016