首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作规章制度文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 校内文件 > 正文

武汉工程大学公务卡管理暂行办法

2016年10月28日 14:38  点击:[]

  

武汉工程大学公务卡管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为进一步深化国库集中支付制度改革,加强预算执行监控管理,提高公务支出透明度,减少现金支付结算,根据《湖北省省级行政事业单位实行公务卡结算方式管理办法》(鄂财库发〔2006〕19号)、《湖北省行政事业单位实行公务卡结算方式实施方案》(鄂财库发〔2007〕15号)、《中共中央、国务院关于党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)、湖北省委、省政府《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》(鄂办发〔2014〕1号)等文件精神,结合学校财务管理和资金结算的实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称的公务卡,是指学校在职工作人员持有的用于日常公务支出和财务报销业务的银行信用(贷记)卡。根据财政部要求,公务卡的发卡银行(以下简称发卡行)是指办理国库集中支付业务的代理银行。

第三条 学校与发卡行签订委托代理协议,明确双方权利和义务,并报财政部门备案。

第四条  公务卡由职工个人持有、保管和使用,实行“一人一卡”实名制管理。持卡人自行保管公务卡卡片和密码,并承担相应法律责任。公务卡的信用将列入持卡人征信系统。公务卡原则上仅用于办理人民币支出结算业务,免开卡手续费和年费。

第五条  使用公务卡遵循个人先刷卡支付,计划财务处审核报销的管理程序。其支付结算方式,是指持卡人在国内公务活动中,对因公所需的零星费用开支(原采用现金支付的),先由持卡人在公务卡的信用额度内先行刷卡消费,计划财务处根据持卡人所交的刷卡消费凭证和发票按照报销审批程序再通过国库集中支付系统向持卡人公务卡划款的方式。

第六条 公务卡适用范围为学校所有预算经费。

第二章  公务卡日常管理

第七条  申请公务卡的基本程序:

一、各单位工作人员如实填写公务卡申请表并附身份证复印件,由单位汇总后交计划财务处代转发卡行。

二、发卡行按规定程序审核职工申请资料并办理公务卡。

三、公务卡申办成功后,经计划财务处确认核实,由发卡行将持卡人姓名和卡号等信息统一录入公务卡支持系统进行管理,计划财务处将相关信息传输至国库集中支付系统。

四、发卡行将办妥的个人卡发给职工。

第八条  持卡人因辞职、调离学校或退休等情况发生变动时,应按要求及时还清债务,结清余额。组织人事部门应将上述人员信息变动情况及时通知计划财务处办理公务卡销户手续。

第九条  公务卡主要用于公务支出的支付结算。公务支出发生后,持卡人应在免息期内提前十个工作日到计划财务处办理报销手续,否则由此产生的透支款项利息及手续费等费用由持卡人承担。如用于私人消费结算业务,单位不承担私人消费行为引起的一切责任。

第十条  公务卡只限持卡人本人使用,公务卡的信用额度依据个人在银行系统的诚信记录为2~5万元,由发卡行核定,免息期为20~50天。

第十一条 公务卡遗失或损毁后的挂失、补办等事项由持卡人自行到发卡行申请办理,持卡人应将新的卡号或挂失情况告知计划财务处。

第十二条 发卡行按月向持卡人提供公务卡对账单,并按照与持卡人约定的方式,及时向持卡人提供公务卡账户资金变动情况、还款提示和还款到账等重要信息。

第十三条  持卡人对公务消费支出发生疑义,可按发卡行的相关规定提出交易查询。

第三章  公务卡支付管理

第十四条  公务卡强制结算目录范围内的公务支出应使用公务卡:

一、对原采用现金结算方式报销的各类公务性支出,包括办公费、会议费、咨询费、差旅费、招待费、培训费、实习费和零星购买支出等公务性支出,统一实行公务卡结算方式。

二、原使用转账结算方式的小额商品服务支出,包括办公费、会议费、咨询费、差旅费、招待费、培训费、手续费、维修费、设备购置费、租赁费、邮电费等公务性支出,原则上统一实行公务卡结算方式。

第十五条  下列情况可暂不使用公务卡结算:

一、在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出。

二、在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的公务支出。

三、按规定支付给个人的支出。

四、飞机票、火车票、签证费、快递费、过桥过路费、出租车等费用。

第十六条  持卡人应在具备刷卡结算条件的场所购买商品和服务,减少现金结算的公务支出。结算时,在公务卡授信额度内,先通过公务卡刷卡支付,并须取得发票等财务报销凭证和有关公务卡刷卡凭证(即POS机签购单)。

第四章  公务卡财务报销程序

第十七条  使用公务卡结算后,不改变学校现行财务管理制度和报销审批程序。

第十八条  使用公务卡结算后,原则上不再向职工个人办理现金借款。报销人填报公务卡报销审批单,凭发票、公务卡刷卡凭证及按学校财务制度要求应索取的购物明细或消费清单等财务报销凭证,办理财务报销及还款。学校计划财务处将公务卡持卡人报账后的实际报销金额及时转入其公务卡内。个人刷公务卡消费行为,在计划财务处审核报销前属于个人消费行为。在报销环节,计划财务处按现行管理制度对个人卡公务卡消费行为进行合规性审核,对符合报销条件的予以报销,对不予报销的部分,由持卡人自行偿还。

第十九条  为避免因特殊原因导致公务卡还款不及时,给持卡人产生透支利息、滞纳金以及个人不良信用记录等,建议持卡人将本人工资卡(属借记卡,不能透支)作为公务卡指定自动转账还款帐户,不能及时报销还款时,授权发卡行在到期还款日当天,从个人工资卡中自动扣划公务卡的应还金额(到期还款日当天,工资卡应有足够余额),事后再按正常报销程序办理报销转款手续。

第二十条 持卡人因出差在外或其它特殊原因,确实无法在免息还款日前办理财务报销手续的,可在本期免息还款期结束前的十个工作日,委托本部门其他人员填制正式借款单,并提供持卡人姓名、卡号以及公务支出记录,经相关负责人签字同意、计划财务处审核后办理借款手续,于免息还款日前先将资金转入公务卡,待持卡人回单位后及时补办报销手续并冲销其借款。

第二十一条  以下情况发生的费用不予报销,由持卡人个人负担:

一、报销费用与提供的报销凭证、刷卡交易凭条不符的。

二、消费后无交易凭条或发票等的支出。

三、因个人报销不及时超过免息期后发生的银行罚息、滞纳金等费用。

四、因个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出。

五、用公务卡提现或转账时发生的透支利息、手续费等费用。

六、其他不符合国家和学校财务规定的支出事项。

第五章  附则

第二十二条   本办法由学校授权计划财务处负责解释,自发布之日起施行。

 

附件

湖北省省本级公务卡强制结算目录

政府支出经济分类科目

公 务 卡

结算项目

备 注

1

302

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

2

302

02

印刷费

指单位的印刷费支出。

3

302

03

咨询费

指单位咨询方面的支出。

4

302

04

手续费

指单位支付的各类手续费支出。

5

302

07

邮电费

指单位开支的邮寄费、电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

6

302

11

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买车票、船票、机票支出等。

7

302

13

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

8

302

14

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

9

302

15

会议费

指单位主办会议中按规定开支的房租费、伙食费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

10

302

16

培训费

指单位举办的各类培训支出。

11

302

17

公务接待费

指单位按规定开支的餐饮费、住宿费等公务接待(含外宾接待)费用。

12

302

18

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

13

302

31

公务用车

运行维护费

指公务用车租用费、燃料费、维修费、保险费等支出。

14

302

39

其他交

通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用,如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

15

302

99

其它商品

和服务支出

指上述项目以外、适合公务卡结算的日常公用支出。

武汉工程大学办公室 2014年11月17日印发

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院赴湖南开展招生宣传工作
外语学院赴甘肃省展开招生宣传工作
【学术交流】复旦大学蔡基刚教...
外语学院赴随州开展招生宣传
外语学院“维多利亚话剧团”成...
外语学院、“E+”实验区组织本...
外语学院举行本科教学工作审核...
外语学院传达学校党风廉政建设...
  学生工作 更多>>
外语学院召开寒假返校暨新学期...
外语学院第五十八期入党积极分...
金华物泽五金制品有限公司2017...
武汉添美公司2017年招聘简章
武汉练帮科技有限公司2017年招...
武义力健运动器材有限公司2017...
永康市鸿隆安全用品有限公司201...
永康市华滢五金配件厂2017年招...
  文件下载 更多>>
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...
2016届汉语国际教育毕业论文相...
2016届英语专业毕业论文相关材...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016