首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作规章制度文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

【国旗下的讲话】学为人先,厚积薄发

2019年07月09日 22:23  点击:[]

英营班屈馨楠

20197月8日

古有韩愈曾言“业精于勤荒于嬉”,观身边的一些同学沉迷于游戏,反而因缺少自律而忘记了了自己最重要的任务是学习。呼唤当代大学生回归以学为本,关注本身知识技能,素质的提高。在我身边,有一位同学,从未忘记初心,坚持将学习量化到每天,一如既往。

我和他一个班,我们学的是双专业,所以平时课业也算比较多吧,基本上周一到周五都被排满了,只有周六和周日是完全没有课的。

那个男生和我一起报了课外的英语口语班,应该说一起见证了彼此的成长,见证彼此的蜕变。我们在国庆的三天学习,是早出晚归。当别的同学三天学完了,直接拉着行李就回家了。我虽然没有回家,但是花了两天在武汉街边各处逛。但是他哪儿也没去,就待在学校的图书馆巩固三天学习的东西。从我当时的视角来看,他赢了同龄人,不在智商,而是不断给自己充电,更加懂得让自己充实,充盈自己。

后来我又继续和他一起报了寒假的七天课程,当所有的考试都考完了的时候,别人都很开心的拖着行李回家了,而我们是满怀期待的坐上大巴,继续去学习。整整七天,和一群完全陌生的来自各个不同的学校的小伙伴学习,他能在短短的一天内和每个人说上话,能够把名字和人对上号。我想,学习的每一个阶段,每一种环境,不能只停留在知识本身层面,甚至有很多意外的价值,比如良好的人际关系。而他就是能够很快的适应陌生的环境,并抓住机会和别人共同练习,找出的错误不断纠正。每天的每节课,他都是最积极的那个,只要有发言开口的机会,他都会示意老师。不少时候,他回答错,全场哄笑。试想如果是我,我会再也没有勇气发言,甚至开口。但是他从来都没有放弃任何机会去表现自己。诚然,他的错误表现出来的比我们多,但事实就是他是进步最快的那个,是口语好的几个同学之一。到课程结束的时候,他会时不时讲英语,我们投去的更多的是羡慕的眼光。

有时候,其他人能做的他也能做,但是他对自己的要求是一定要比别人做得更好! 机会总是垂青那些有准备的人,显然他是将自己千锤百炼之后的佼佼者,后来者居上,更能够把握住机会,更上一层楼。  

显然,他的故事依然没有结束,学习仍在继续。

直到这学期刚刚开学的时候,我们还想继续进阶,然后报名参加三个月的培训。这一次,我们是周六周日选抽一天的时间。然而这次我们就有很多小伙伴受不了了,毕竟一周上了五天的课就已经很累了,然而每天还要在周末早上六点多起床,晚上七八点才能回到学校。其中,就拿我自己来说,我当时参加了五大杯,所以时间错开不了了,就有两周没去,比完赛了,直接回寝室睡觉。当时脑子的想法就是,还好没去补习。但是他从来没有旷过一次课,整整三个月,他都一直坚持下来了。事实上,他还有另外一个身份,那就是国旗班的成员。众所周知,国旗班的成员每周都有固定的几个时间段要去训练,所以他也得去参加。可想而知,他一周有多忙碌,有多累,但他都默默承受,表现出一个真正男子汉的模样。

我们每周除了正常的上课以外,还有许多课外的练习作业,毕竟口语这种东西需要做大量的练习。每天早自习他都是去的最早的那个,是读书声音最大的那个。俗话说“一天之计在于晨”,当太阳升起之时,就是生命力量最蓬勃发展的时候。然而他就是那个最充满激情,最富有生命活力的人,不断鼓舞着我们。至少我会在自己最不想早起的时候,耳畔会回荡他的读书声,会艰难地起床。

上周,我们的课程结束了,迎来了final show,也就是将我们所学的知识通过舞台剧的形式表现出来。他所在的班级的戏剧是一个爱情剧,他饰演的就是男主角。当他在台上深情地说着流利地口语的时候,真的是让我眼前一亮,就感觉这个人我之前从来没有见到过一样。他在整个剧中的节奏把握的也非常好,最终斩获了最佳男主角奖。在那一刻,我想他是感慨万分的,毕竟自己之前所有的辛苦有了回报,也感谢有了那样一段不平凡而又艰苦的岁月,最终变成瞩目的焦点。  

即使到了现在,我也听说他每天晚上还要练习口语,直到凌晨一两点。万籁俱寂,万物皆已歇息,而有一个力量仍然不屈服于黑夜,反而在茫茫苍穹之下愈发空灵。顾城曾说“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。他是我们眼中的学习狂人,正在向远方行走。

在物欲横流的世界,我们的身份仍然停留在学习的阶段,正是花样年华,应当树立远大的目标,低调做事,抬头做人。我想他的故事是工大人的一个剪影,还会有很多默默刻苦学习的人,在向自己的梦想不断奔跑的人。希望我们能有更多工大人学习的意识渐渐提高,和榜样一起学习,渐渐自己也就会变得优秀,也变成了其他人的榜样。

 

关闭

  学院新闻 更多>>
7月学院党委理论中心组学习(扩...
外语学院召开2019年考风考纪暨...
加拿大皇家大学教授来我校讲学交流
外语学院召开2019人才培养方案...
我校大学英语教学团队获“教学...
6月学院党委理论中心组学习(扩...
外语学院举办2019本科培养方案...
党建创新:保卫处、外院教工和...
  学生工作 更多>>
外语学院领导走访看望暑假留校学生
【国旗下的讲话】学为人先,厚...
【国旗下的讲话】山河日新吾当自强
【国旗下的讲话】旗帜鲜明讲政...
【学子风采】“双创精英”——...
【学子风采】全才学长——韩伟
外语学院举行爱国主义升旗仪式
武汉工程大学外语学院研究生创...
  文件下载 更多>>
2018外语学院英语(英日)专业...
2018年汉教毕业论文资料
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016