首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作招生就业文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

【国旗下的讲话】山河日新吾当自强

2019年07月09日 22:21  点击:[]

汉教二班吕展

2019年7月8日

如何让一根火柴,变成灼裂天幕的大火?有一种答案是——在闷热的夏夜,让四万万五千万根薪柴干燥到再也榨不出一滴水来,而后你丢下火柴,那般大火便会瞬间燃烧起来了!

旧时情景如电影放映般仍然一一在目。触目惊心的鲜血,声嘶力竭的呐喊,轰隆隆的枪炮声,黏腻腻的腥臭味,夹杂着充斥在这篇曾经繁华的中华大地上,将延续了五千年的尊荣似皮肉分割般的生生撕裂,让血淋淋的伤口直曝日光。

一九三一年,日寇来犯,城乡焦土,遍地狼烟。一九三七,南京失守,烧杀奸淫,生灵涂炭,罪恶滔天!长城内外,大江南北,共赴国难,浴血沙场!十四年间,有多少丈夫,永远没有回到家乡,有多少孩儿永远没有回到母亲身旁。在这场战争中,中国军民伤亡三千五百万以上!十四年浴血奋战,我们终于打赢了这场战争。古老中国,凤凰涅槃,浴火重生。经此一战,让我们彻底觉醒了,落后就要挨打。

前事不忘、后事之师经过建国后70年的奋发图强,我们在居安思危中一步步实现着民族复兴的伟大梦想。70年来,我们体验了收复港澳的快慰,西部开发的激情,飞船升天的壮举,北京奥运的精彩绝伦,一带一路的伟大构想……70年,对于历史长河就那么短短一瞬。然而,对于我们这样一个从贫穷落后一步步走向富裕和谐的国家来说,却是一个值得铭记于心的过程。“铭记历史,砥砺前行。”只有记住历史、珍惜当下,我们才能更有力量开创新的未来。

自古天下兴亡匹夫有责。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”横渠四句历代传颂不衰,这是民众的学统与政治坚守;“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”,古人对于理想与信念的深刻阐述更是显化着其强大的内在催动力。穿过历史的隧道,一位位鲜活的历史人物向我们走来。精忠报国的岳飞;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹;但悲不见九州同的陆游;匈奴未灭,何以为家的霍去病;以身殉国,视死如归的黄继光和邱少云。历史不曾忘记,当代少年更不会忘记。而今,山河已无恙,吾辈更当自强!

时势造英雄,正是因为英雄往往勇于承担时代的重任。近日,共青团湖北省委党组举办开展“学习英雄张富清,坚守初心担使命”专题研讨活动, 95岁的老共产党员张富清成为大家学习的焦点。95岁风雨人生,71年党龄,63载深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。英雄战功赫赫,却深藏功名,转业后选择最偏远的山区,做最艰苦的工作,过最平凡的生活。这种勇于牺牲、甘于奉献的精神深深震撼了我们。也许我们中很多人都可以业立家成有一番事业,无愧于生命无愧于父母,但又有多少人可以像他一样,在战争时代保家卫国冲锋在前,不怕牺牲;在民族复兴时代投身山区建设祖国,义无反顾。一代长征一代人,如今山河无恙我们已不需要冲锋在前不需要流血牺牲,我们只需接下前辈们卸下的时代的重担,在中华民族复兴的征途中愈走愈远。仰慕英雄最诚挚的方式便就是成为下一个英雄。

同学们,历史与未来要靠我们焊接,时代的接力棒要由我们传承。不论何时何地,祖国的命运都将紧紧与我们相连。少年强则国强,未来国之竞争,必在少年之争。站在新中国成立70周年的历史节点,我少年当做一个善良的人,一个喜欢阅读的人,一个崇尚体育的人,一个善于思考、勇于创新的人,一个拼搏进取、无愧于时代的人……九层之台,起于累土,我中华少年,必自强不息,厚德载物,共圆辉煌中国梦!

 

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院2021年硕士研究生复试...
  学生工作 更多>>
学生党支部以主题党日为载体开...
党建联谊:学生五支部和学生七...
党建联谊:学生三支部和学生四...
外语学院领导深入宿舍看望新生
我院学生党支部开展党员义务打...
新学期伊始学院老师温情走访学...
外语学院慰问暑期留校学生
外语学院领导走访看望暑假留校学生
  文件下载 更多>>
2018外语学院英语(英日)专业...
2018年汉教毕业论文资料
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016