首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作招生就业文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

【国旗下的讲话】旗帜鲜明讲政治直言勿讳谈爱国

2019年07月09日 22:19  点击:[]

陆新

20197月8日

各位领导、老师、同学们:

大家早上好!很荣幸,也很有意义,我们外语学院今天在这里举行本学期最后一次学校升旗仪式。在特殊的此刻,讲点什么才更有意义,我思来想去,唯有“爱国”二字。我今天在国旗下讲话的题目就是《旗帜鲜明讲政治 直言勿讳谈爱国》。

过去一段时间内,网络上有一个很“扎心”的词——这个“扎心”是指,真的让人心痛。这个词叫做“爱国贼”。某些公众人物,通过抬杠式的设置限定意义,对“爱国“”这个词进行扭曲和污蔑,从而引发了激烈的网络争论。

这哪里是什么讨论,这分明就是对中国传统价值和信仰的直接捅刀子!

爱国是中国人乃至人类社会的普遍情感,至少在中国,它在绝大多数时间里和在大多数人群中发挥的都是正面作用。时至今日,爱国主义根植于14亿中国人的根本共同利益。它既不是骗人的政治假钞,也不是专门要把人灌醉的劣质酒,或者划酒令用的骰子。它是中国社会能够挺过那么多危机并走向复兴的真实动力和支柱!

这段时间,根据党中央号召,全国上下掀起了一股学习张富清、邹碧华、黄文秀的浪潮。我在向这三位“时代楷模”学习时最大的感触是:正是有这样一批怀着赤城爱国之心的民族脊梁不忘初心、砥砺前行,才有中华民族数次历经磨难而浴火重生,才有中国现在“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。“我现在吃的、穿的、住的都很好,我很满足。比起牺牲的战友,他们连向党提要求的机会都没有……”在采访中,张富清老人讲起这些,声音颤抖,泪水溢眶。无独有偶,我也看过很多文学影视作品,里面也经常有这么一句话:“那么多战友都牺牲了,比起他们,我还有什么不知足呢?”这是直击灵魂深处的震撼,这是共产党人不改的初心,这是中华文化在每一个炎黄子孙身上烙下的印记,这,就是赤城的爱国主义之心。

同学们,扪心自问,在谈及、念及党、国家、政治、政府这些元素时,你们是否会不由自主的陷入刻板印象?是否会情不自禁的产生厌烦?是否会说句“管那么多干嘛,过好我自己就行了”?

同学们,亚里士多德曾说过两句话:“人天生是政治的动物”、“城邦之外,非神即兽”,意即不论承认与否,每个社会人与政治是息息相关的。马克思也告诉我们,人之为人,是因为人是社会关系的总和,而政治关系,又是社会关系中至关重要的组成部分。政治与每个人的学习、生活、就业,甚至生老病死都是息息相关的,讲政治应该是人的一种义务和本能,每一个人,包括我们在校大学生,都有责任和义务去学习政治、了解政治、参与政治。

同学们,习总书记说:“讲政治不是抽象的,而是具体的。”我们应该用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用爱国主义情怀充实胸膛。要志存高远,学好本领,努力端正“三观”,在日常生活中发扬道德风尚和爱国情怀;还要努力维护党的权威、国家的统一,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党和国家保持一致。善于从政治上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、搞学习、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。

同学们,你们赶上了一个非常伟大的时代,今天的中国可以说处于几千年来最繁盛的发展时期,中国道路、中国制度、中国理论展现着蓬勃的生机,“中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景!”就连《纽约时报》著名的专栏作家托巴斯·弗里德曼也这样感叹:“我很不愿意地对我女儿说,你只有去中国才能看到未来。”

同学们,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。前辈们已经为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。衷心希望各位今后能旗帜鲜明讲政治,直言勿讳谈爱国,以过硬的政治素养、扎实的专业能力拥抱新时代、奋进新时代,接好中华民族的接力棒!

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院2021年硕士研究生复试...
  学生工作 更多>>
学生党支部以主题党日为载体开...
党建联谊:学生五支部和学生七...
党建联谊:学生三支部和学生四...
外语学院领导深入宿舍看望新生
我院学生党支部开展党员义务打...
新学期伊始学院老师温情走访学...
外语学院慰问暑期留校学生
外语学院领导走访看望暑假留校学生
  文件下载 更多>>
2018外语学院英语(英日)专业...
2018年汉教毕业论文资料
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016