首页学院概况机构设置教学科研师资队伍人才培养学生工作党群工作招生就业文件下载学院新闻
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

外语学院开展交叉查寝活动

2019年05月24日 18:12  点击:[]

(通讯员 吕小沛)为加强学生寝室文化建设,创造一个整洁、卫生、积极向上的寝室文化学习阵地,2019523日中午,由外语学院党委副书记赵春阳、学工办负责人顾泽文、学生会主席戴郁彬带队,学生会权益部全体干部和全院各班生活委员对学院寝室开展交叉查寝活动。  

在本次查寝过程中,学院领导、老师和学生干部对寝室的安全情况和整洁程度做了仔细的检查并作了详细记录,温馨提醒同学们杜绝使用违规电器,保证用电安全;养成良好生活习惯,充分利用校园资源,打造积极健康的宿舍文化,争做文明大学生,在宿舍生活中注意个人言谈,文明相处。同学们积极配合学院领导的检查工作,整个检查过程进行得很顺利。

通过此次查寝,不仅对寝室的安全隐患进行了一一排查,更使学院领导对同学们的寝室生活情况有了进一步的了解,对于在学校寝室的管理起到了很好的效果。希望同学们日后能够深刻认识宿舍卫生安全问题,养成良好的生活习惯,营造一种文明,和谐的寝室生活。

供稿:顾泽文

审稿:赵春阳

附工作组安排和工作纪要

一、 <![endif]>工作组安排 <![endif]> 

一组:赵春阳

带队干部:李砚涵

协同人员:孟星雨唐玲曹永欢徐苏星黄俊文汪向宇江长学

二组:

带队干部:胡荣

协同人员:况静文陈平静邢佳前黄斯琦司雯芊白晓敏王姝瑞陈程

三组:顾泽文

带队干部:刘世伟

协同人员:陈心林徐震何如意杨建强阮楠李倩谢晗

四组

带队干部:戴郁彬、李洁

协同人员:李佳诚李一帆戴俊杰罗燕王志盛韩高鑫吕顶杨日朝

二、工作纪要(摘选)

权益部部长李砚涵

   这次查寝查了三个年级的寝室,属于一次摸底调研,出现了个别寝室有大功率电器的问题,将在以后落实这些情况,寝室干净整洁是我们查寝需要追求的,我们院大一学生很多在一楼居住,有潮湿和有虫子等问题,但是还是有部分寝室做的很好,勤打扫卫生,寝室通风透亮,用消毒液等对于组织方面,由于检查寝室过多,在之后的查寝中我们会将分组细化关于奖惩和如何进一步改进,部门也有了商量,一定将寝室卫生安全落实到位。

副部长刘世伟:

我主要负责的寝室是16级英日、英营,17级英日、英营、汉教01,以及18级英日、英营班。由顾老师带我查了17汉教0217英语03等班级部分寝室,由于超出计划之外,临时制定新的计划,我带队的各班生活委员进行组内互查打分,顾老师走后我进行二次检查,再进行叮嘱说明注意事项。

从整体上看还是不错的,但是以下几个点需要注意:

1大功率电器问题

大多数寝室都未发现使用大功率电器的情况,但极个别寝室发现了大功率热水壶,由于是第一次查寝,就给与警告,希望其能注意到宿舍的安全问题。有的寝室有多个吹风机,有的吹风机算不上大功率,但是如果几个吹风机同时使用还是会该宿舍带来安全隐患,建议其不要同时使用多个吹风机。

2宿舍物品摆放问题

有的寝室物品较少,所以看起来比较整洁。但是有的宿舍尤其是女生宿舍东西较多,一些东西只是随意的堆在一起,使寝室不雅观,同时又会占用较大空间给其他人带来麻烦,我们督促其整理,节约寝室空间。书籍摆放一定要整齐。

3宿舍的空气状况

一些寝室男寝尤为突出,宿舍内味道不是太好,建议其及时通风透气,垃圾一定要及时清理,袜子、衣服、鞋子等一定呀及时清洗更换。

4烟头,明火

在查男寝室时,个别宿舍发现了烟头还在冒烟,这有几率造成宿舍的火灾,会给自己和他人造成严重危害,建议其吸完烟烟头及时熄灭。

副部长李洁:

我负责的是161718英化,英软以及1618汉教一班。在此次的查寝活动中,我有以下几点体会:

1.查寝时间的选择有待考虑

我们选择的是十二点集合,然后由各班生活委员带队。由于是中午,所以有一些同学会午休,这样一来,我们的查寝活动就打扰到了同学们的休息。除此以外,对于那些上午三四节课有课的班级来说,时间上可能会有些赶。

2.大功率电器的问题

可能是生活委员提前通知过的原因,这类问题还不是很突出。但是,依然存在宿舍里有锅的现象,在我负责的所有寝室里,甚至还有一个寝室里有一个小型冰箱。

3.清洁卫生方面

大体上还行。相比之下,女寝的卫生比男寝的要好。在我查寝的过程中,我注意到,有些男生把没洗的袜子放在自己的书桌上。还有就是,宿舍里的垃圾没能及时扔出去,这样就导致宿舍里有一股很难闻的味道。

4.查寝方式

由于有些班的学生分布的比较散,又因为每个人负责的班级又比较多,这样就导致工作量比较大。所以,我觉得我们可以考虑一下其他方式,或者说调派学生会其他部门的同学来配合我们的查寝工作。

干事胡荣:

 今天中午的查寝工作中,我负责的主要是161718级的英语班级,其中女生宿舍占了80%,通过检查可以看出大部分学生还是提前准备了一下,将宿舍收拾的十分整洁干净,电器也只看到了吹风机和洗衣机。有不足的就是部分18级的宿舍洗漱台有点脏乱,厕所也没刷过,拉低了寝室的整体卫生水准。男生的情况比预计的要好很多,尤其是17级走进去可以感受到都是用心收拾过的,而16级和18级的情况差了点,有可能是他们自身对卫生的要求略低,所以相比之下,18级宿舍是要差一点的,尤其是18英语一班、二班:其他的较好。  

  在查寝过程中,我采用的方式是本班生活委员自查本班寝室,目的是使生活委员首先在本班进行一个评断,激励自身做得更好,然后基本八个生活委员是全程陪同,三个年级之间也有大概的比较,检查是全面的,唯一有点不足的地方是时间安排。后来,16级的学姐反应是否可以三个年级互查,分三个小组同时进行检查评分,这样比较有效率,也可以增长在每个宿舍的检查时间,同时,我个人觉得这样可以增强生活委员的参与度,说直接点就是,生活委员有权了,他们觉得自己出了很多力,以此提高生活委员的配合度。  

 

关闭

  学院新闻 更多>>
外语学院2021年硕士研究生复试...
  学生工作 更多>>
学生党支部以主题党日为载体开...
党建联谊:学生五支部和学生七...
党建联谊:学生三支部和学生四...
外语学院领导深入宿舍看望新生
我院学生党支部开展党员义务打...
新学期伊始学院老师温情走访学...
外语学院慰问暑期留校学生
外语学院领导走访看望暑假留校学生
  文件下载 更多>>
2018外语学院英语(英日)专业...
2018年汉教毕业论文资料
外语学院英语专业毕业论文学生材料
汉语国际教育毕业论文(2017版...
武汉工程大学公务差旅审批单
武汉工程大学网上报账系统操作指南
武汉工程大学报销单
武汉工程大学流芳与武昌校区办...

                                                                  武汉工程大学外语学院http://fl.wit.edu.cn网站 V2.0   关于我们
                                                                  由 武汉工程大学外语学院语言学习中心 网站制作组 开发制作 建议使用IE浏览器 最小浏览分辨率1024*768
                                                                  网站技术联系方式 E-mail:274935010@qq.com    Tel:027-87992026                 
                                                                                                Fax:027-87992026               
                                                                   武汉工程大学外语学院 版权所有 All Rights Reserved 2016